Литературные адреса Ф.М.Достоевского. Москва

Виртуальная выставка-путешествие

Чем была Москва для Фёдора Михайловича на протяжении первых пятнадцати лет его жизни? Это и счастливая беззаботная пора детства, но это и то время, когда начали формироваться предпосылки для становления серьёзной глубокой личности будущего гения. Часть жизни   Достоевского принадлежит  именно Москве, где он родился.  Хронологически эта часть охватывает годы, прожитые Достоевским в Москве в пору его детства, отрочества и ранней  юности, а также отдельные дни и месяцы позже: после возвращения с каторги и службы, после некоторого периода смены места жительства, редкий год обходился у него без возвращения в родной город хотя бы на пару дней — до самой смерти писателя в лучах славы и литературного успеха. Триумф и апофеоз Фёдора Михайловича в качестве публициста и мыслителя — знаменитая его «Пушкинская речь» — также как и первые детские, чрезвычайно важные для любого писателя вообще, и Достоевского в частности, годы навеки связаны со златокудрой красавицей Москвой.
К 200-летию со дня рождения Федора Достоевского Государственная публичная историческая библиотека подготовила аудиоэкскурсию «Московские адреса Ф.М. Достоевского»
Центральные точки маршрута — дом детства Федора Достоевского на Божедомке и особняк его родственников Куманиных в бывшем Космодамианском переулке, в котором размещается ныне Историческая библиотека. Не только стены и лестницы этого дома помнят великого писателя: в библиотеке хранится ряд книг, собранных его вдовой Анной Григорьевной для первого Музея памяти Достоевского, в том числе и подписанные ее рукой.
Маршрут, начавшийся в Марьиной роще, бывшей в начале XIX века северной окраиной Москвы, и проходящий через столь важные для Достоевского места — памятник Пушкину на Страстном бульваре, храмы и здания, упоминаемые в его произведениях, — заканчивается в Замоскворечье.  Здесь, на Большой Ордынке, находится старинный особняк, в котором бывал писатель и в котором жили люди, ставшие прототипами героев «Идиота», а в известном замоскворецком храме «Всех скорбящих Радость» на протяжении всего XIX века висела картина-икона, имевшая для творчества Достоевского не меньшее значение, чем «Мертвый Христос» Ганса Гольбейна или «Сикстинская Мадонна» Рафаэля. Кроме того, в Третьяковской галерее находится один из лучших портретов Достоевского кисти Перова — рассказ о создании картины и отзывы о ней современников подводят итог экскурсии по городу, где родился писатель, по словам его жены, «всегда так любивший Москву, но, по сложившимся обстоятельствам, к своему искреннему сожалению, принужденный жить в других местах».
Москвичи и гости столицы могут посетить экскурсию лично, для удобства часть тура предлагается проделать на городских автобусах. Информацию о достопримечательностях, расположенных по пути следования автобуса, можно прослушать, не выходя из него. Экскурсия предназначена в первую очередь для прогулки по Москве с осмотром упоминаемых достопримечательностей (общая продолжительность маршрута 1,5-2 ч), но может быть также интересна и посетителям портала из разных точек земного шара – всем ценителям творчества Достоевского, которые наверняка почерпнут из неё некоторые малоизвестные штрихи к биографии любимого писателя.
Онлайн-аудиоэкскурсия размещена на платформе izi.TRAVEL. Тур проходит по 14 локациям, каждая из которых связана с жизнью и творчеством писателя либо его ближайших родственников.
Всех, кого заинтересовала данная информация, хотим пригласить в Новозыбковскую центральную городскую библиотеку им. князя Н.Д.Долгорукова  за   дополнительными знаниями и предлагаем подробный список литературы из нашего фонда о местах в столице, где родился, вырос, стал знаменитым и черпал вдохновение великий Федор Михайлович Достоевский.

1. Никитин, М.А. Здесь жил Достоевский. Роман в 33-х сценах /М А Никитин.- Москва: Современник, 1973.- 206 с.
2. Достоевский, Ф.М. Дневник писателя / Ф.М. Достоевский.- Москва: Эксмо, 2006. — 672 с.
 

3. Михеев, А. Москва Достоевского: [электронная статья] / Алексей Михеев.- Точка доступа: // https://proza.ru/2010/02/06/1321.- Текст: Электронный.


4. Достоевская, А.Г. Воспоминания/ А.Г Достоевская.- Москва: Правда, 1987.- 544 с.
5. Белов, С.В. Жена писателя. Последняя любовь Достоевского / С.В Белов.- Москва: Советская Россия, 1986.-208 с.
6. Белов, С.В. Ф.М. Достоевский и его окружение: энциклопедический словарь в 2 т. / С.В Белов.- Санкт-Петербург: Алетейя, 2001.- 574 с.
7. Бердяев, Н.А. Миросозерцание Достоевского / Н.А.Бердяев.- Москва: Захаров, 2001.- 176 с.
8. Вопин, И.Л. Родиться в России: Достоевский и современники. Жизнь в документах / И.Л.Вопин.- Москва:Книга, 1991.- 608 с.
 

9. Фефелова, Н.Н. Даровое – земля детства Ф.М.Достоевского / Н.Н.Фефелова // Литература в школе.- 2007.- № 2.- С.48.


10. Аптина, Т. Москва-Петербург: викторина по творчеству Достоевского для учащихся 9-11 классов / Т.Аптина // Читаем. Учимся. Играем.- 2012.- № 8.- С.16-19.
This entry was posted in Библиотека рекомендует, Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,190 / 14.97mb