СПЕКОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ

Родился 18 апреля 1916 года в селе Верещаки. Окончив шесть классов, работал учеником токаря Бийского ремонтного завода Алтайского края.

В 1937 году призывается в Армию и в 1939 году уходит на фронт для борьбы с белофиннами.

25 января 1940 года на Кандалакшском направлении пограничники пробирались во вражеский тыл, уничтожали штабы, линии связи. В бою связист Александр Спеков был окружен белофиннами.

Отбиваясь последним от врагов, Спеков крикнул в телефонную трубку: «Прощай, Родина», выскочил из окна лесной сторожки с гранатой в руке.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1940 года за успешное выполнение боевого задания и про­явленные  при этом  мужество и  героизм  А.  В.  Спекову  посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Лузик, С.К. Отчий край. Документы и факты из истории Новозыбковского района / С.К. Лузик. – Новозыбков, 1992. – С.87-88.

 

 

ПОГРАНИЧНИК НАВЕЧНО

На северо-западе нашей страны, в г. Кандалакша, на высоком гранитном постаменте установлена вылитая из бронзы фигура советского солдата. Он изображен во весь рост с гранатой в правой руке. А внизу высечено: «Герою Советского Союза Спекову Александру Васильевичу.  1916—1940 гг., погибшему в неравной схватке с белофиннами. От комсомольцев и молодежи Кандалакши».

Александр Спеков родом из села Верещаки Новозыбковского района. Отсюда родители уехали с ним, двухлетним ребенком, в село Сроски Алтайского края, надеясь на лучшую жизнь.  Но не зря говорится, что судьба играет человеком. Когда Саше пошел пятый год, внезапно умер отец. Жить стало значительно труднее. И, закончив шесть классов, парнишка переехал в г. Бийск. Там жила его старшая сестра Прасковья Васильевна. Она помогла брату устроиться работать токарем на местный машиностроительный завод.

Работа пришлась Александру по душе. Она требовала точности, смекалки. Всем этим был наделен парень. Работа спорилась в его руках. И очень быстро на заводе заговорили об Александре Спекове, как о передовом токаре. Его ставили в пример другим.

В 1937 году пришла пора Александру идти служить в армию. Тепло провожали его товарищи. Дали твердый наказ: «Верно служи Родине. А пуще всего — береги нашу рабочую честь».

«Вас понял. Будьте спокойны. Не подведу ни вас, ни себя»,— последовал твердый, решительный ответ молодого токаря. Обещание свое Александр с честью сдержал.

Почему же памятник А. В. Спекову установлен в Кандалакше, весьма отдаленном как от Новозыбковокого района, так и от Бийска? Причина — весьма веская: вблизи Кандалакши произошел тот бой с белофиннами, который обессмертил нашего земляка. За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с белофиннами в этом бою, указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года Александру Васильевичу Спекову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

...В тот год зима была омрачена нападением на нашу страну белофиннов, действующих в тайном сговоре с немецкими фашистами, готовящими вероломное нападение на Советский Союз.

Завязались ожесточенные бои. В тех условиях значительно усложнялась служба пограничников на северо-западных рубежах страны. Им часто приходилось небольшими отрядами на лыжах пробираться во вражеский тыл, уничтожать линии связи противника.

Во время одной из таких вылазок во вражеский тыл на промежуточном пункте связи было оставлено боевое охранение. Состояло оно из тринадцати пограничников. Перед ними была поставлена конкретная задача: вести тщательное наблюдение за местностью. Заметив белофиннов, тут же по телефону сообщить об этом на командный пункт заставы.

Ночь прошла спокойно. Но вот наступил рассвет, а с ним невдалеке от избушки появились белофинны, Считаные минуты потребовались для того, чтобы выбежать из нее и залечь на снегу.

Тотчас же на наших пограничников обрушился сильный автоматно-пулеметный огонь. Было ясно, что белофинны поставили своей целью приблизиться к избушке и уничтожить ее защитников.

А тем временем, обосновавшись у телефонного аппарата, связист Александр Спеков передавал на заставу дежурному офицеру Оприняку данные о сложившейся обстановке. Она была явно не в пользу группы пограничников. Враг численно превосходил их и по вооружению.

- Продолжаем вести бой. Их не менее роты,— послышалось в телефонной трубке, которую Оприняк прижимал к уху.

Дежурному офицеру не надо было расшифровывать, кто такие «они» и что значит «не менее роты». Тут же раздался приказ-просьба:

- Держитесь!  Высылаем  подмогу!

- Есть держаться!— ответил твердо Спеков. Говорил он один, но был уверен, что каждый из двенадцати парней, что ведут жестокий бой, не задумываясь, произнесли бы то же самое.

Отчаянно сражалась горсточка пограничников. А тем временем Александр Спеков, наблюдая в небольшое окошко, продолжал четко передавать офицеру Оприняку о том, что происходит. Это было очень важно: от точных донесений связиста во многом зависели дальнейшие распоряжения командования погранзаставы.

Прошли десять минут.

- Ведем по-прежнему ожесточенный бой,— сообщил Спеков.

- Держитесь,— услыхал он в ответ. К вам выслали подкрепление.

Минуло пятнадцать минут.

- Убит   Соловьев...   Смертельно   ранен   Иванов...   Погиб Гундерин,— передавал Спеков на заставу. Он знал, что вот-вот должна подоспеть помощь.  Но какими долгими сейчас казались минуты!

Тем временем уже в разных местах пулями пробило штукатурку избушки. Ничего не осталось от вдребезги разбитого оконного стекла. Клубы пара стали окутывать помещение. Но самое страшное было в том, что редело число товарищей, еще продолжавших обороняться.

Тогда Александр сам стал стрелять. Он метко бил по врагам из окна, с радостью отмечая, что пули часто достигают цели. Но ни на секунду не забывал о связи с заставой, докладывая подробно о военной обстановке.

Загорелась избушка, от удушливого дыма стало тяжело дышать. Поняв, что дальше оставаться здесь невозможно, Спеков прокричал в телефонную трубку:

-Задыхаюсь от дыма... Никого из своих не вижу... Еще есть гранаты... Что делать?..

На миг что-то захлебнулось в телефонной трубке. Казалось, что там, на заставе, его уже не слышат. Но тут, словно что-то прорвав, донеслось:

- Спеков! Спеков! Ты слышишь меня? Бросай в окно гранату и сам выпрыгни.

Как бесприкословный приказ прозвучало это для молодого связиста.

— Прощай, Родина! Привет друзь...— было последнее, что услыхал по ту сторону провода офицер Оприняк.

- Спеков! Спеков!— повторял взволнованно Оприняк. Телефонная трубка доносила выстрелы, взрывы. Трудно было определить, кто это стреляет и жив ли Спеков.
...Обо всем, что произошло, затем рассказали Загородников и Кузнецов, двое оставшихся в живых из тринадцати. Будучи ранеными, видели они, как Александр Спеков, объятый пламенем, выскочил из горящей избушки. Связист напоминал пылающий факел.

Белофинны настолько были ошеломлены увиденным, что на миг перестали стрелять. А тем временем живой факел все ближе подходил к ним. В руках у него была граната. Враги открыли по советскому пограничнику такой бешенный огонь, будто перед ними находилась по меньшей мере рота солдат. Граната полетела в них. Раздались крики, стоны раненых. А сам Александр как подкошенное дерево стал оседать на покрасневший снег...

Так в январе 1940 года пал смертью храбрых боец пограничной заставы Александр Спеков, не прожив и четверти века.

Известный советский поэт Александр Безыменский посвятил связисту-пограничнику А. В. Спекову стихотворение «Памятник герою». Оно было напечатано 8 февраля 1940 года и содержало такие строки:

Один за другим погибали герой,

Но каждый упал головою вперед,

А в крохотном доме,

где были разбиты,

И стекла, и стены, и свод потолка,

Спокойный связист

говорил деловито

С далекой заставой,

со штабом полка.

Слова донесенья звучали сурово

 Но были они горячее, чем кровь...

Он ставил винтовку,

 Чтоб вымолвить слово,

Он трубку бросил,

Чтобы выстрелить вновь».

В корреспонденции «Герой войны с белофиннами Спеков - связист», тот же А. Безыменский выразил уверенность, что мужественному пограничнику будет воздвигнут памятник.

Сбылись слова писателя. Не только в Кандалакше, но и в Бийске установлены памятники герою-пограничнику. По Ковд-озеру ходит катер «Александр Спеков».

Чтут память своего земляка и новозыбковцы. Жизни, боевым делам Александра Васильевича Спекова посвящены экспонаты в Новозыбковском краеведческом музее и в музее села Верещаки.

Вольный, А. Г. Новозыбков и новозыбковцы / А. Г. Вольный. – Брянск.: Брянское обл. изд-во «Грани»,1992.-С.130-134: ил.

 

 

А.В. СПЕКОВ (1916-1940)

Александр Васильевич Спеков родился 18 апреля 1916 г. в с. Верещаки Новозыбковского уезда. Детство его было полно тревог и лишений. Рано умер отец, семья переехала на Алтай. Тринадцатилетним подростком Саша Спеков, окончив шесть классов, начал самостоятельно трудиться: учеником токаря Бийского завода "Механлит", токарем ремонтного завода "Сельхозтехника". В 1937 г. призывается в ряды Красной Армии и направляется связистом в погранвойска на границу с Финляндией.

Невелик ростом, узкоплеч, он был выносливым и упорным, хорошо бегал на лыжах, не раз выполнял задания по задержанию нарушителей границы, пытавшихся проникнуть вглубь страны для ведения подрывной деятельности. Когда началась война с белофиннами, А.В. Спекова направили в роту, державшую оборону на важном участке. 21 января 1940 г. группа пограничников получила задание вести наблюдение за противником, перекрыть им пути проникновения в наш тыл. Тринадцатым в группе был связист А. Спеков. Пограничники заняли рубеж на скате каменистого холма, вырыли укрытия. Из маленького окна сторожки просматривалась лежащая перед лесом болотистая низина.

На рассвете 25 января они засекли быстро двигающуюся цепь лыжников. Не дойдя до леса метров четыреста, они разбились на три группы и двинулись в сторону пограничников. Спеков связался со штабом, доложил обстановку. Им приказали держаться, пока не придет поддержка. Завязался жестокий бой. Сторожку, откуда велась связь, с трех сторон решетили пулеметные и автоматные очереди. Пограничники держались стойко, но вскоре Александр почувствовал, что огонь пограничников заметно ослаб, были убиты несколько его товарищей. Он взял винтовку и стрелял по врагу через окно, в минуты затишья докладывал о ходе боя, перечислял потери. Когда противник подошел к домику совсем близко, Александр бросил в них несколько гранат. Сторожку подожгли, пламя становилось все сильнее, проникло уже внутрь, но телефонная линия неизвестно как уцелела. Через несколько минут стрельба пограничников прекратилась, и Александр доложил: "Все убиты. Сторожка горит. Задыхаюсь от дыма".

Сквозь дым, клубящийся из окон, Александр с ненавистью смотрел на врагов. Они, должно быть, решили, что в этом пылающем костре никто не мог остаться в живых, и собрались в плотную группу, шумно радуясь победе. Собрав все силы, он рывком выскочил из домика, сжимая связку гранат, горящим комком упал среди оторопевших врагов, раздался мощный взрыв... Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1940 г. за отвагу и геройство В.А. Спекову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

На одной из улиц Кандалакши высится памятник из гранита и бронзы бесстрашному пограничнику-связисту А. Спекову. Его имя 30 мая 1958 г. было присвоено заставе на северо-западных рубежах нашей Родины. Он навечно зачислен в списки личного состава механического цеха Бийского завода "Сельхозтехника". Ходит по рекам Мурманской области белоснежный теплоход с надписью на борту "Спеков". Ведет товарные и пассажирские поезда по трассе Ленинград-Кандалакша тепловоз, носящий имя легендарного пограничника.

Решением исполкома городского Совета депутатов трудящихся одна из улиц г. Новозыбкова названа в честь нашего земляка героя-пограничника А.В. Спекова.

Новозыбков: Историко-краеведческий очерк / авт.колл. Е. Филонова и др.; ред. В.Лозинский. – Брянск: Изд-во Брянского государственного университета, 2001.- С.369-370.