СУШАНОВ
НИКОЛАЙ ТИМОФЕЕВИЧ

(род. в 1920 г.)

Родился 15 декабря 1920 года в семье крестьянина села Тростань Новозыбковского района. В 1934 г. семья переехала на жительство в деревню Красный Восток Омской   области. С  1940 г. Сушанов служил в Дальневосточных пограничных войсках.

Началась война. Николай Тимофеевич настойчиво просил командование отправить его на фронт, но только в декабре 1942 г. просьба его была удовлетворена.

В сентябре 1943 г. воинская часть, в которой служил парторг батальона Н. Т. Сушанов, вышла к Днепру в районе Лоева Гомельской области. 15 октября 1943 г. при форсировании Днепра  погиб командир батальона, его    заменил Сушанов. За мужество и героизм, проявленные в этом бою, Указом  Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года, Н. Т. Сушанову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В дальнейшем он участвовал в освобождении Белоруссии и Украины. Дважды был ранен и контужен, попал в плен и, совершив побег, храбро сражался в качестве командира диверсионной группы партизанского отряда им. Черткова на территории Брестской области.

После войны Н. Т. Сушанов закончил Белорусскую сельскохозяйственную академию, работал председателем Шеревского райисполкома, секретарем парткома совхоза «Брестский», начальником сельхозуправления в Брестской области, в обкоме партии.

За боевые и трудовые заслуги Н. Т. Сушанов награжден семью орденами и одиннадцатью медалями.

Лузик, С.К. Звон памяти. Книга о новозыбковцах – участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. / С.К. Лузик. – Брянск.: Изд –во Брянского государственного педагогического института, 1993. – С.13-14:ил.

 

Н.Т. СУШАНОВ

Николай Тимофеевич Сушанов родился 15 декабря 1920 г. в семье крестьянина с. Тростань Новозыбковского уезда. После смерти отца в 1934 г. семья переехала к родственникам в д. Красный Восток Шарбульского района Омской области. В период учебы в школе приходилось подрабатывать, чтобы помочь матери прокормить и воспитать остальных детей. Работал в колхозе "Красный Восток" вплоть до призыва в Красную Армию. С 1940 г. Николай служил в рядах дальневосточных пограничных войск в составе 55-го погранотряда. В декабре 1942 г. дальневосточная пограничная армия двинулась на запад. Первая его встреча с фашистами произошла на Орловско-Курской дуге.

В сентябре 1943 г. началось сражение за Днепр. Батальон, в котором Н.Т. Сушанов был парторгом, в числе первых вышел в район Лоева Гомельской области, где в Днепр впадает р. Сож. На рассвете 15 октября 1943 г. началось форсирование реки, на которой фашистское командование" еще летом вело работы по созданию неприступного "Восточного вала". Каждый участок реки простреливался и просматривался. Среди вздымающихся фонтанов воды продвигался плот с бойцами. Многие понтоны, лодки и плоты были повреждены или уничтожены, но самодельный плот упрямо шел вперед. Погиб командир, и командование взял на себя Сушанов. Достигнув берега, бойцы мгновенно взобрались по крутому откосу и, забросав фашистов гранатами, ворвались во вражескую траншею, развернули их пулеметы и шквальным огнем стали косить цепи наседавших врагов. Бой то утихал, то разгорался с новой силой. К вечеру трое советских бойцов расширили занятый плацдарм, уничтожили два дота, дали возможность на этом участке совершить переправу воинским частям. За проявленное мужество и героизм в этом бою Н.Т. Сушанову в 1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза.

После завершения сражения за Днепр Н.Т. Сушанов принимал активное участие в освобождении Белоруссии и Украины. В одном из боев был контужен, в бессознательном состоянии попал в плен, но совершил побег. И снова сражался, уже в качестве командира диверсионной роты партизанского отряда им. Чертанова на территории Брестской области. Немало боевых операций провели партизаны: пускали под откос вражеские эшелоны с живой силой и техникой противника, взрывали мосты, уничтожали вражеские автомашины, повсюду преследовали врага.

После освобождения Брестской области коммунист, бывший тридцатитысячник Н.Т. Сушанов работал на восстановлении ее народного хозяйства, был председателем Шерешевского райисполкома, слушателем партийной школы при ЦК КП Белоруссии, секретарем парткома совхоза "Брестский", закончил сельскохозяйственную академию. С 1965 по 1981 г. работал начальником сельскохозяйственного управления Брестского района, с 1981 г. - в Брестском обкоме КП Белоруссии. За боевые и трудовые заслуги награжден семью орденами и одиннадцатью медалями.

Новозыбков: Историко-краеведческий очерк / авт.колл. Е. Филонова и др.; ред. В.Лозинский. – Брянск: Изд-во Брянского государственного университета, 2001.- С.374.