Все дальше от войны уходим,
но в памяти она всегда.
Нам снятся выжженные годы
и выжженные города…

Эти проникновенные строки поэта  Ильи Швеца прозвучали 2 августа, в день рождения именитого земляка на митинге,  который проходил на его родине в селе Белый Колодец у мемориального комплекса «Женщина с ребёнком»,  где еще 50 лет назад стоял храм Успения Пресвятой Богородицы. В 1917 году новорожденного Илью здесь  крестили.
Волею судьбы всю войну он охранял небо Баку, куда так отчаянно рвались немцы. Да, ему не пришлось участвовать в боевых действиях, но выжженные города и сёла он наблюдал воочию, и сердце поэта  болело от того, что он не защищал свою  малую родину, не гнал врага до Берлина. А потому в год 75-летия Великой Победы Советского Союза над фашисткой Германией трагически-печальные строки поэта прозвучали искренне и уместно.
Открыл митинг заместитель главы Новозыбковской городской администрации по социальным вопросам Небылица Андрей Васильевич.
Библиотекарь Гусенок Елена Васильевна познакомила присутствующих со страницами армейской службы поэта, рассказала о стихах, которые родились тогда и были напечатаны во фронтовых газетах, исполнялись как песни ансамблем песни и пляски Закавказского фронта, а позже вошли в состав военного цикла, включенный в разные сборники стихотворений и поэм Швеца.
Каждый год в этот день  в Белый Колодец съезжаются поэты и писатели из разных уголков Брянской области, чтобы принять участие в литературном празднике. Не смотря на непростую ситуацию в этом году, связанную с несвободой  передвижения, масочным режимом, ограничением в количестве участников массовых мероприятий,  новозыбковские поэты Надежда Борисовна Кожевникова и Любовь Ивановна Лабутина приехали в Белый Колодец, чтобы прочитать свои стихи, посвящённые памяти Ильи Швеца и Победе Советского Союза в Великой Отечественной войне.
Завершился митинг траурной минутой молчания и возложением цветов к мемориалу «Женщина с ребёнком».
По окончании митинга собравшихся пригласили в музей Ильи Андреевича Швеца, где Ирина Михайловна Куценкова, ведущий  библиотекарь Сектора краеведения центральной библиотеки имени князя Николая Дмитриевича Долгорукова, провела экскурсию, во время которой она не только познакомила присутствующих с биографией поэта, но и показала подлинные документы, предметы быта, вещи, книги с автографами поэта, переданные в музей его вдовой, Мосиной Марией Николаевной.
Посетили приехавшие в Белый Колодец люди и криницу, которой славится это село в нашем крае, напились там редкой сегодня живой родниковой водицы.



This entry was posted in Верхнее меню. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,271 / 14.96mb