«Собиратель рая»: ностальгия как диагноз

Одна из главных литературных премий современной России «Ясная Поляна» с призовым фондом 6,7 млн. рублей объявила имена лауреатов 18-го сезона.
Победителем в номинации «Современная проза» стал Евгений Чижов за роман «Собиратель рая». Получая награду, писатель прокомментировал, почему он так любит необычных персонажей: «Через странных героев можно по-новому увидеть ключевые темы человеческого существования: память и время. И ввести эти темы не как прихоть, а как те силы, которые сильнее человека. В таких персонажах лучше проявляется то, что в обычных людях часто скрыто». Писатель, член жюри премии Евгений Водолазкин так охарактеризовал главного героя романа Чижова Кирилла и его мать, страдающую болезнью Альцгеймера: «Он действительно собирает рай и вот в каком смысле – он пытается вернуть место, в которое нет возврата. Гармония матери и сына здесь существует в довольно печальном виде: она теряет память и забывает его. И его теперь будто и нет вовсе. Но когда читаешь о том, чего нет, появляется мощная волна в душе, которая говорит о том, что есть и должно быть».  Произведение, считают критики, о ностальгии, это книга о людях, чья молодость пришлась на девяностые; о тех, кто разошелся со своим временем и заблудился в чужом.
В Брянской областной библиотеке им. Ф.И. Тютчева имеется более ранний роман автора «Перевод с подстрочника», а так же роман за который Е.Чижов получил награду в этом году «Собиратель рая». Оба издания доступны для заказа. Полную информацию как сделать заказ можно получить на абонементе Новозыбковской городской библиотеки им. Н.Д.Долгорукова.

This entry was posted in Библиотека рекомендует, Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,186 / 14.95mb