200 лет со дня рождения Афанасия Афанасьевича Фета

«Как проста гениальная лирика Фета
по глубине и непосредственности дарования…
первого лирика новой Европы!»
Ф.М. Достоевский


Стихи А.А. Фета нам знакомы с детства. Многие, при упоминании имени этого гениального поэта, вспомнят, выученные ещё в начальных классах «Ласточки пропали», или «Чудную картину», «Учись у них – у дуба, у берёзы…».  Даже его длинные стихи учатся легко и просто, западают в душу на всю жизнь. Камерность, лиричность, музыкальность присущи его поэзии, поэтому на его стихи из пейзажной и любовной лирики написано много романсов («Я тебе ничего не скажу…», «Шёпот, робкое дыханье…», «Какое счастие: и ночь, и мы одни!..» и др.)
«Есть поэты, у которых биография полно возникает из самих стихов и по книгам и циклам мы прослеживаем этапы их жизни, Фет», – как указывает исследователь его творчества Л.А. Озеров, «не из числа таких творцов, скорее наоборот, его жизнь отражалась лишь косвенно в его поэзии… сам Фет подчёркивал видимую полярность своей поэзии и жизни, однако лирик передаёт читателю своё сердце».  Лишь, ознакомившись с произведениями Афанасия Афанасьевича, мы понимаем это.
Афанасий Афанасьевич Фет родился 5 декабря 1820 года в селе Новосёлки Орловской губернии в семье помещика А.Н.Шеншина и Шарлотты (Каролины) Фёт. Был записан сыном Шеншина. Однако в 14 лет выяснилась юридическая незаконность этой записи, что лишило будущего писателя дворянских привилегий. В 1844 году он окончил философский факультет Московского университета и с целью получить дворянское звание поступил на военную службу. Первый сборник стихов поэта «Лирический пантеон» появился в 1840 году. В 60-х годах Афанасий Фет вышел в отставку и занялся хозяйством   в своём поместье. В это время он мало писал и только на склоне лет поэт вернулся к творчеству, выпустив 4 сборника под общим названием «Вечерние огни».
Подробно узнать литературный и жизненный путь А.А. Фет, разгадать тайны рождения, любви, творческой личности А.А. Фета поможет юбилейная выставка, представленная на абонементе Центральной библиотеки им. кн. Н.Д. Долгорукова «Люблю я шум лесной». Представляем некоторые из них.
Фет, А. «Среди несметных звёзд полночи…»/  А. Фет;  Избранная лирика в немецких переводах [на русском и немецком языках; составление А.О.Филиппова] – М.: Центр книги Рудомино, 2012 – 576 с.
Сборник стихотворений представляет почти полностью поэтическое наследие русского поэта на русском языке, а также в немецких переводах, выполненных мастерами, посвятившими себя русской поэзии. Многие стихотворения имеют и альтернативный перевод, подчас даже несколько вариантов.  Запрещается полное и частичное использование и воспроизведение текста и иллюстраций без разрешения правовладельца, поэтому ознакомится с изданием можно, взяв книгу в библиотеке.
Фет, А. «Лишь у тебя поэт, крылатый слова звук…» [на русском языке с параллельным переводом на испанский язык]/А. Фет [составл., предисл.- Хоакин Э. Торкемада Санчес]. – М.: ООО «Центр книги Рудомино», 2011. – 176 с., илл.
Фет, А. Воспоминания/ А.Фет; предисл. Д. Благого. Сост. и прим. А. Тархова. – М.: Правда, 1983. – 496 с.
В книгу вошли мемуары А.А.Фета «Ранние годы моей жизни» и «Мои воспоминания», которые рисуют яркую картину русской жизни на протяжении почти шести десятилетий и представляют собой источник для изучения жизненного и творческого пути поэта.
Маймин, Е.А. Афанасий Афанасьевич Фет: Кн. Для учащихся/ Е.А. Маймин. – М.: Просвещение, 1989. – 159 с.
На выставке представлены также статьи из журналов «Литература в школе», «Русский дом», «Русский язык в школе», исследующие творчество А.А. Фета, репродукции картин И. Левитана, А. Васнецова, которые иллюстрируют и дополняют прекрасную пейзажную лирику поэта.

This entry was posted in Библиотека рекомендует, Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,209 / 14.94mb