«Веселящий газ» не для веселья

С 1 января в России вступил в силу закон о запрете  распространения и использования «веселящего газа», закиси азота, для развлекательных целей и запрете его массовой продажи. Оксид азота N2O (веселящий газ) обладает наркозным эффектом и используется в хирургической практике. «Веселящий газ» может привести к поражению мозга и нервной системы. N2O дезорганизует мыслительную деятельность, затрудняет работу мышц, ухудшает зрение и слух.
Федеральный закон от 29 декабря 2020 года №472-ФЗ «Об ограничении оборота закиси азота в Российской Федерации» запрещает производство, распространение и пропаганду использования закиси азота в целях, не связанных с медицинским, промышленным и техническим использованием. Потребление физическими лицами веселящего газа для «изменения состояния организма» запрещается.
О случаях отравления этим веществом рассказала в «Российской газете» один из авторов закона, депутат Государственной Думы Наталья Костенко:
-    Взяться за разработку законопроекта в 2017 году меня побудила очередная череда смертей молодых людей, рядом с телами которых находили баллоны с закисью азота. Рынок «веселящего газа» приобрел все признаки индустрии, а главным «инструментом» его продвижения стал Интернет. Закись азота даже включают в меню праздников наряду с шампанским. Надышавшись ею, молодежь садится за руль и попадает в аварии.
Согласно новому закону, запрещены использование физлицами закиси азота не по назначению в целях изменения состояния организма; производство, изготовление, закупка, поставка, хранение, перевозка, пересылка закиси азота, а равно ее сбыт; пропаганда, в том числе посредством Интернета; распространение информации о реализации закиси азота. Исключение составляют цели производства продовольственных товаров, а также медицинское и техническое применение.
Попытки ограничить оборот опасного вещества идут с 90-х годов. А в последнее десятилетие «веселящий газ» стал особенно популярным среди молодежи, тем более что продавцы убеждают подростков в его безвредности. Вещество вызывает беспричинный смех и галлюцинации. Специалисты отмечают, что закись азота ведет к нарушениям в работе сердечнососудистой, дыхательной, нервной систем и даже к летальным исходам. Получить передозировку легко. У газа нет запаха, и сложно понять, сколько человек вдохнул.
В законе  №472-ФЗ записано: «Использование (потребление) физическими лицами закиси азота, являющейся одурманивающим веществом, не по назначению в целях изменения состояния организма человека, не связанного с медицинским вмешательством и медицинской помощью, запрещается».
Федеральным законом №4-ФЗ соответствующие изменения внесены в Кодекс об административных правонарушениях РФ: установлена административная ответственность за нарушение запрета. Наказание для граждан: предусмотрен штраф до 2 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – штраф до 20 тысяч рублей или приостановка деятельности, для юридических лиц – штраф до 150 тысяч рублей или приостановка деятельности.
Более подробно узнать об этой проблеме Вы сможете узнать, изучив статью «Веселящий газ» – не для веселья» в журнале НаркоНет в Центре правовой информации Центральной библиотеки имени князя Н.Д.Долгорукова (г.Новозыбков, ул.Набережная 19)

// НаркоНет. – 2021.- №8. – С.9-13.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,192 / 15.08mb