Народный костюм Брянщины

В Брянском крае сложилось много обычаев и традиций, которые проявлялись в устном народном творчестве, в удивительных народных ремеслах, в красоте одежды.
Одежда – это прошлое народа и ее язык. По ней определяли пол и возраст человека, его семейное и социальное положение, религиозную принадлежность.
На пороге XXI века стало очевидно, что безвозвратно ушло одно из интереснейших явлений русской национальной художественной культуры, каким является традиционный народный крестьянский костюм. Костюм рассказывает нам многое о жизни народа, его обычаях, традициях. В течение нескольких столетий складывалась традиция создания и ношения тех форм одежд, которые были наиболее функциональны и приспособлены к климатическим условиям данной местности, служили носителем определенной информации об обладателях. В костюме и его отделке была заложена символичная информация о целом роде, о его занятиях, обычаях и семейных событиях.

This entry was posted in Год народного искусства и нематериального культурного наследия, Новости, Техники и технологии. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,182 / 15.16mb