Эхо войны и память сердца

В преддверии 79-ой годовщины освобождения г.Новозыбкова от немецко-фашистских захватчиков, 20 сентября, для студентов Новозыбковского сельскохозяйственного техникума состоялся историко-краеведческий час «Эхо войны и память сердца».
Библиотекарь сектора краеведения рассказала ребятам о периоде оккупации на территории Новозыбкова, о том, что Великая Отечественная война является одной из трагических страниц в истории нашего Отечества. И нет в ряду исторических событий такого, которое затмило бы славу и историческое значение Великой Отечественной войны. Более двух лет на Брянской земле длился ужас фашистского режима. За это время гитлеровцы создали 18 концлагерей для военнопленных и 8 лагерей смерти для мирных жителей. С 24 августа 1941 г. по 25 сентября 1943 г. в городе и районе было расстреляно 5648 человек гражданского населения. Угнано на каторжные работы в Германию 2573 человека. Расстреливали коммунистов, комсомольцев, партизан, евреев, женщин, стариков и детей. Несмотря на все это сопротивление фашистам усиливалось. На территории нашего края создавались партизанские отряды. Только в лесах вокруг Новозыбкова действовало пять партизанских отрядов с 1100 партизанами, объединенных в партизанскую бригаду им. Д.М. Пожарского под командованием В.Г. Романенко. На призывные пункты впервые дни войны явилось 10 тыс. человек, 2000 ушли на фронт добровольцами. Новозыбковцы героически сражались с немецкими оккупантами за свободу своих семей, детей, родных и близких. Ведущая подчеркнула, что подвиг поколения, завоевавшего Победу в Великой Отечественной, известен не только в нашей стране , но и за ее пределами. Всему миру известно имя нашего земляка дважды Героя СССР, генерал-полковника танковых войск Д.А. Драгунского. Удостоены высокого звания Герой Советского со­юза житель с. Тростань Н. Т. Сушанов, житель поселка Новые Катичи И. А. Курганский. Тремя орденами Славы награжден житель села Святск И. М. Иванов. Прославился в боях под Москвой, Сталинградом и штур­ме Берлина генерал-полковник авиа­ции С. У. Рубанов. Старший лейтенант В. М. Лихоманов, командир танкера, потопил 10 вражеских судов на Северном море. На фронтах сражались пять братьев Рогаткиных, пять братьев Мазуревских и многие другие. Всего на фронтах Великой Отечественной войны погибло 7217 новозыбковцев. Вечная им память! Вечная Слава!
Новозыбковцы помнят и чтят память о героях-земляках Великой Отечественной. В честь их в городе установлены памятники и мемориалы, их именами  названы улицы и переулки города.
Рассказ ведущей сопровождался показом презентации, в конце мероприятия ребята посмотрели видеоматериал, основанный на документальных материалах об освобождении г. Брянска.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,190 / 15.16mb