Крестный отец сельских читален

19 век принес нам много замечательных имен. Со скольких портретов в классах литературы каждой российской школы смотрят на нас признанные классики, творившие в те времена… Но есть имена в российской истории о которых современный человек, далекий от литературы, знает совсем немного, а скорее не знает совсем. Таким человеком является для многих Флорентий Федорович Павленков. Между тем эта личность заслуживает нашего внимания не меньше тех, чьим имена у нас на слуху. Русский книгоиздатель, просветитель, публицист и меценат Флорентий Федорович Павленков известен не только тем, что публиковал произведения русских и зарубежных классиков, главным проектом Павленкова стало начатое им издание серии «Жизнь замечательных людей», в которую вошли биографии наиболее выдающихся представителей человечества. Одним из последних прижизненных изданий был «Энциклопедический словарь», выдержавший 7 изданий. Словарь Павленкова, составленный по образцу французского «Малого Ларусса», принадлежит к числу лучших российских справочных          изданий.
Всего Флорентий Павленков выпустил свыше 750 изданий тиражом более 3,5 миллионов экземпляров. В конце жизни он стал довольно состоятельным человеком, но жил очень скромно. Накопленное состояние и все доходы от распродажи изданий Флорентий Федорович завещал на организацию 2 000 народных читален и библиотек, «чтобы книга была заброшена в самые бедные глухие места и, по возможности, на большем пространстве России». 10 библиотек в том числе были открыты и в Брянской области. Они продолжают свою работу по сей день.
Об этом человеке, а так же меценатах города Новозыбкова, сделавших много для открытия в городе первых библиотек, говорили собравшиеся на очередной встрече в рамках Профессиональной учебы специалисты ЦБС.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,187 / 15.17mb