Писатель – не рабочий у станка

ХХ юбилейная литературная премия «Ясная Поляна» в центральной номинации «Современная русская проза» досталась прозаику Дмитрию Данилову и его роману «Саша, привет!»
Дмитрий Данилов ярко заявил о себе десять лет назад романом «Горизонтальное положение» (читать). Затем он оказался востребованным в театрах, хотя до этого в театральной среде его имени не слышали. Сегодня он автор девяти книг прозы, пяти книг стихов, пяти пьес и оперного либретто. Его тексты переведены на десятки языков. Он – лауреат премии «Золотая маска» (2018), премии Андрея Белого и дважды финалист «Большой книги». По его пьесе «Человек из Подольска» (читать) режиссер Семен Серзин в 2020 году снял полнометражный фильм. Его последний роман сейчас горячо обсуждается читателями и критиками.  «Ясная поляна» оценила в нем «принципиальную художественную новизну».
Роман стал победителем еще одной российской литературной премии. «Книга года» назвала его «Лучшей прозой – 2022». Для тех, кто роман не читал, далее будет спойлер.  В новом гуманизированном обществе молодого преподавателя вуза по имени Сережа приговаривают к смертной казни за секс (добровольный) с девушкой, не достигшей двадцати одного года (новый возрастной ценз). Но казнить его будут очень непросто. Его помещают в Комбинат, где он живет в гостиничных условиях, может заказывать любую еду и алкоголь, пользоваться интернетом, писать в соцсети и так далее. Однако каждое утро после завтрака он должен проходить по дорожке, на которую нацелен пулемет, ласково именуемый охранниками Сашей. В любое утро Саша может разнести приговоренного в клочья. А может и не стрелять вплоть до старости героя и его естественной смерти. Все зависит от какого-то жребия. И вообще неизвестно: будет Саша когда-нибудь стрелять или это фикция, такой род наказания ежедневным страхом. Заинтересовались? На сайте электронной библиотеки ЛитРес, в период читательского голосования, можно прочитать тексты всех претендентов на литературную премию. Для любителей печатной книги в электронном каталоге Брянской областной библиотеки есть роман Д. Данилова «Горизонтальное положение. Его можно заказать на абонементе ЦБ.
Приятного чтения!

This entry was posted in Библиотека рекомендует, Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,199 / 15.16mb