Духовно-нравственное воспитание

17 ноября библиотекарь Афонина Наталья Михайловна выступила с рассказом о семейных ценностях на заседании Круглого стола, которое прошло в читальном зале  Новозыбковского сельскохозяйственного техникума (филиала ФГБОУ ВО Брянский ГАУ). Организатором мероприятия «Духовно-нравственное воспитание» выступила директор музея техникума Соколова Вера Викторовна. Кроме нее и студентов двух групп первого курса указанного учебного заведения проблемы морального облика молодого человека, его духовного развития и нравственного роста обсуждали настоятель храма во Имя Святой Троицы протоиерей Николай Шестопалов, клирик храма в честь Архистратига Божьего Михаила в Хонех иерей Серафим Похожай, преподаватель техникума, участник боевых действий в Афганистане Зверек Сергей Васильевич и библиотекарь Афонина Н.М.Наталья Михайловна построила свое сообщение на фильме «Однажды 20 лет спустя».
После нескольких цитат известных писателей, философов, богословов о значимости любви, верности, терпения, прощения, мудрости в отношениях между членами семьи, библиотекарь показывала фрагменты обозначенного фильма, иллюстрируя, таким образом, необходимость выше перечисленных факторов для существования счастливой семьи.
Библиотекарь подчеркнула, что у каждого юноши есть неотъемлемое право, почетная обязанность и священный долг – защищать свою семью, свой город, свою Родину. Наталья Михайловна добавила, что каждый человек обязательно умирает (утверждение, никем и никогда не оспоренное, как и его продолжение – неизвестно когда). Но иногда приходится делать выбор между смертью (преждевременной, нередко мучительной, а потому особенно страшной) и предательством. Трудный выбор. И от каждого человека зависит: будет ли память его благословенна в твоем роде, или станет проклятием для потомков нескольких поколений. Выстоять помогает память о подвигах родных людей в годы суровых испытаний, но чтобы сработало, нужно эти судьбы знать, принять и пережить их душою, передавать детям, внукам, правнукам… . Наталья Михайловна напомнила исторические факты о том, что предки наши считали за великую честь погибнуть в боях с врагом, они были уверены, что слова Иисуса Христа «нет больше той любви, если кто положит душу свою за други своя» (Евангелие от Иоанна, глава 15, ст.13) непреложны, а потому павшие на поле боя воины наследуют Царство Небесное. В осознании этой Истины – суть воспитания патриотизма не только в семье, но и в любом учебном заведении. И в российском обществе в целом, если мы не хотим стать колонией радужной западной цивилизации.


This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,212 / 15.2mb