Жаренов Анатолий Александрович

Анатолий Александрович Жаренов родился 30 августа 1922 г. в г. Углич. После окончания десятилетки в 1940 г. был призван в действующую армию, откуда вернулся после окончания войны. Работал в родном городе в редакции местной газеты литературным сотрудником, откуда в 1949 г. направлен на учебу в г. Горький. После учебы Анатолий Александрович работал на Камчатке ответственным секретарем областной газеты "Камчатская правда", затем в Липецке.

В сентябре 1943 г. связист А.А. Жаренов в составе 73 стрелковой дивизии освобождал Новозыбков от фашистских захватчиков. Вернулся он сюда на постоянное место жительства в 1970 г. Романы и повести А.А. Жаренова публиковались в журнале "Смена", в альманахе "Подвиг". В издательстве "Молодая гвардия" вышел сборник "Кладоискатели". Его произведения издавались в Германии, Югославии, Чехословакии. Вышел сборник "Кладоискатели" и в Киргизии. На ленинградском телевидении был снят телефильм по повести "Фамильная реликвия". Но все это было уже после смерти автора.

О писателе А. А. Жаренове лауреат премии Ленинского комсомола А. Лиханов в своей книге "Времена жизни" написал так: "Надобно снять шляпу перед одним из тех скромных российских писателей, что живут вдали от столицы, работают кропотливо и совестно, преумножая достоинства отечественной словесности, не суетятся, не говорят громкоголосо о себе и от этого ничуть уже не становятся меньше, незначительней. Известность, ведь дело условное, иной известный и многократно изданный стоит едва ли одной тоненькой книжечки другого неизвестного литератора, которой суждено быть во времени и пространстве, тогда как творения "многотомщика" забудутся прежде его собственной смерти..."

В1971 г. А.А. Жаренов принят в члены Союза писателей. Опубликовал роман "Яблоко Немезиды" , повести "Частный случай" и "Обратная теорема", "Парадокс великого Пта". Писал он в жанре детектива, но читаются так, будто они вовсе и не детективы. Его книги серьезны, реалистичны, он не допускает расхожих приемов, так часто дискредитирующих этот жанр. Его интересует социальная сфера, в которой живут его герои.
Был он человеком несколько замкнутым, немногословным. На сближение с людьми шел трудно. Поэтому обычно в новом коллективе к нему поначалу относились настороженно. А по прошествии времени за ним неизменно устанавливалась репутация самого порядочного человека. При всей своей деликатности, мягкости (он многое умел людям прощать), был принципиальным в истинном, высоком смысле слова. Говорил всегда кратко, четко, определенно, был непримиримым противником демагогии. Был он гостеприимен, щедр, охотно шел на помощь людям, остро чувствовал чужую боль. Любил животных. Так о нем отзываются хорошо знавшие его люди.

Умер А.А. Жаренов неожиданно - в поезде, возвращаясь из Москвы в Новозыбков.

А.А.Жаренов (1922-1975)/авт. колл. Ю. Б. Колосов, Г. В. Ремезова//Новозыбков: историко-краеведческий очерк.-Брянск:Изд-во Брян. гос. ун-та,2001.-С.405.