Душой и лирой древний грек

17 августа 1798 года родился поэт и литературный критик Антон Дельвиг, близкий друг А. С. Пушкина.
Антон Антонович Дельвиг (1798 – 1831) происходил из лифляндского баронского рода. Отец его был военным, дослужился до чина генерал-майора. Родился Антон Дельвиг в Москве и начальное образование получил в частном пансионе.
В 1811 году Антон Дельвиг поступил в только что открывшийся Царскосельский лицей, где его одноклассником и близким другом стал Александр Пушкин. В годы учебы проявил склонность к литературе, одним из первых лицеистов начал писать стихи и вторым (после Кюхельбекера) опубликовал их в журнале (1814 год, «Вестник Европы»). В дальнейшем неоднократно публиковался в «Вестнике Европы» и «Русском музеуме».
После окончания лицея Антон Дельвиг поступил на службу, не прерывая литературных занятий. Сначала он стал чиновником в департаменте горных и соляных дел, затем перешел в канцелярию министерства финансов. С 1821 года по 1825 год был стал помощником Ивана Крылова, служившего библиотекарем в Императорской публичной библиотеке. Затем поступил на службу в министерство внутренних дел, а с 1829 года служил в департаменте Главного управления духовных дел иностранных исповеданий.
Но большую часть своего времени и сил Дельвиг посвящал литературе. Главной его склонностью была лирическая поэзия, а близкими по духу авторами – Пушкин, Кюхельбекер и Баратынский. Он скоро начал активную деятельность в качестве журналиста и литературного критика. С 1825 года Дельвиг издавал альманах «Северные цветы», где печатались стихи Пушкина, Жуковского, Гнедича, Вяземского и многих других. Альманах выходил ежегодно до конца жизни Дельвига. Он быстро завоевал авторитет. «Московский телеграф» в 1829 году писал: «Общее мнение признало «Северные цветы» лучшим по содержанию русским альманахом».  В 1829 году Дельвиг с журналистом и писателем Орестом Сомовым, не указывая своих имен, выпустили также «Подснежник» – небольшой альманах-спутник «Северных цветов», предназначенный в основном для произведений молодых поэтов дельвиговского кружка, в 1830 году был выпущен второй номер «Подснежника».
В 1825 году Антон Дельвиг женился на Софье Салтыковой, их дом стал известным литературным салоном. Совместно с Пушкиным и Сомовым Дельвиг начал в 1830 году издавать «Литературную газету». По замыслу создателей, на страницах газеты должны были публиковаться поэтические и прозаические новинки, сведения о новых книгах, как русских, так и зарубежных, литературная критика, а также сообщения о новостях науки. Создавать в газете политический раздел цензура запретила. Именно в «Литературной газете» Дельвига впервые появились в печати фрагменты «Евгения Онегина». Также в отделе поэзии публиковались стихи Дельвига, Вяземского, Баратынского, Глинки, Кольцова, Давыдова и других поэтов. Дельвиг смог, не называя авторства, напечатать и стихи осужденных декабристов: Бестужева и Кюхельбекера. В отделе критики велась полемика с «Северной пчелой» Булгарина, «Московским вестником» Погодина и «Московским телеграфом» Полевого. В 1830 году за публикацию четверостишия французского поэта Казимира Делавиня о жертвах Июльской революции, выход газеты был приостановлен, и начальник III отделения А. X. Бенкендорф обвинил Дельвига в политической оппозиционности и пригрозил репрессиями.
Умер Антон Дельвиг внезапно. В начале 1831 года заболел и спустя всего несколько дней скончался 14 (26) января в Петербурге. «Грустно, тоска. Вот первая смерть мною оплаканная… никто на свете не был мне ближе Дельвига… Без него мы точно осиротели», – писал Пушкин, получив известие о его смерти.
Литературное наследие Антона Дельвига, умершего всего в 32 года, невелико по объему. Его основными жанрами были элегия, сонет, послание, «антологическое стихотворение» (подражания эпиграммам «Греческой Антологии»), особенного же его прославили идиллии – написанные гекзаметром стихи в античной стилистике, и стихотворения еще одного жанра, который Дельвиг называл “русскими песнями”. При создании последних он ориентировался на настоящие фольклорные песни, используя их стиль и частые образы. Многие песни Дельвига были положены на музыку известными композиторами: Алябьевым, Глинкой, Даргомыжским, Рубинштейном и другими.
Самым известным стихотворением Антона Дельвига стал романс «Соловей», музыку к которому написал Александр Алябьев. Стихотворение (под названием «Русская песня») было опубликовано в альманахе «Северные цветы» за 1826 год, а затем в его единственном прижизненном сборнике «Стихотворения барона Дельвига», вышедшем в 1829 году. Первым исполнителем романса стал знаменитый тенор Петр Булахов, спевший его 7 января 1827 года в Большом театре.

This entry was posted in Литература, Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,328 / 15.24mb