История

Из истории библиотечного дела в городе Новозыбкове.

В Новозыбкове первые публичные библио­теки стали появляться лишь во второй поло­вине 19 века. Знаменательной вехой в библиотеч­ном движении на Новозыбковщине стало от­крытие земской публичной библиотеки. Реше­ние о ее создании было принято на заседании Новозыбковского земского собрания 12 (24) октября 1876 года. Учителям народных школ книги выдавались бесплатно, остальным под­писчикам — под денежный залог и ходатай­ство официального лица или учреждения с введением абонемента. Новозыбковская уез­дная земская библиотека была открыта 23 мая 1879 года. Ее книжный фонд составлял 131 том. Она была первой публичной библиоте­кой в Новозыбкове, именно с нее началось библиотечное дело в нашем крае.

26 сентября 1897 года в городе была открыта еще одна библиотека — Новозыбковского благо­творительного общества. В отличие от уже упомянутой выше эта была бесплатной. Ее можно назвать первой городской общедоступной библиотекой.

К сожалению, довоенные архивы, посвя­щенные работе библиотек, почти не сохрани­лись. Нам известны лишь отдельные эпизоды библиотечной жизни. В отчете Гомельского гу­бернского исполнительного комитета 1923 года приведены сведения о состоянии биб­лиотечного дела: в Новозыбкове действова­ла центральная библиотека, число томов — 83050, число читателей — 1950. В городе в 20-е годы действовала также партийная библио­тека.

В архивах также сохранились материалы обследования центральной городской библио­теки, датированные 8.01.28 года. Из их содер­жания мы узнали: библиотека находилась по адресу: ул. Коммунистическая, д. 16. Открыта она была с 15 до 20 часов, день отдыха—вторник. В правилах библиотеки была введена залого­вая денежная система, члены профсоюза, крас­ноармейцы и учащиеся—75 коп., остальные— 1 руб. 50 коп. В ЦБ работало 6 библиотекарей в возрасте от 25 до 42 лет, все со средним обра­зованием и стажем от 3 до 11 лет. В то время в городе уже существовала детская библиотека как отделение ЦБ, она размещалась в другом здании, имелось 4 тыс. книг, количество чита­телей —500 чел. Передвижек при библиотеке действовало по городу—18 и по деревне — 5 (документ найден А. И. Поддубным в госархиве Брянской области). К сожалению, фонды цент­ральной и детской библиотек не сохранились, все они сожжены во время Великой Отечествен­ной войны.

После освобождения территории нашего города от захватчиков подходящее помещение для городской библиотеки было найдено по ул. Кубановской, его отремонтировали, но отдали под военный госпиталь, и библиотека стала кочевать из помещения в помещение. В начале 50-х городская библиотека окончательно осно­валась в помещении зимней церкви по ул. Во­ровского, 32, где и просуществовала до 1987 года. В 40-е и 50-е годы в городской библиоте­ке имелось только два отдела — абонемент и читальный зал. А работали в центральной биб­лиотеке в те годы А. П. Макушникова, М. А. Исакович, К. М. Андрианова, Н. Г. Смирнова, Е. А. Сергиенко, Е. М. Носова, А. М. Поддубина, В. М. Коротенкова и другие. В 1963 году в городской библиотеке работало 6 человек, чи­тателей было 4028 человек, фонд книг, брошюр, журналов — 104068 ед.

В помещении городского Дома культуры (ул. Ленина, 11) в 1974 году была открыта юношес­кая библиотека. Первая ее заведующая — М. А. Рубан.

В1975 году детская библиотека переезжает в новое здание по ул. Садовая, 30. В ней труди­лась А. И. Рогаткина. В 50 —60-е годы в биб­лиотеке работали Г. В. Мозолевская, Е. А. Сер­гиенко, Р. М. Исаева, Т. М. Казакова (директор ДБ с 1973 по 1988 год).

В 1979 году была образована единая город­ская централизованная библиотечная си­стема. В нее вошли: городская централь­ная библиотека, городская детская биб­лиотека, юношеская библиотека (филиал № 1), и еще открыты два филиала по ул. Вокзальной и Рокоссовского. Появились новые отделы: методико-библиографический (зав. отделом Т. И. Хижная), отдел ком­плектования и обработки (зав. отделом В. Я. Карпова), отдел использования едино­го фонда (Е. Ф. Сугакова). Всегда привет­ливо читателей встречали в отделе обслу­живания (А. В. Приходько, Р. С. Резнико­ва), централизованную библиотечную си­стему возглавляла Е. А. Фролова.

В 1987 году летом библиотека посели­лась в новом здании по ул. Набережной, 19. Директором библиотеки была А. И. Рудова. В 1988 году в центральной библиотеке открываются специализированные отделы: зал искусств, музыкально-нотный, кабинет научно-технической информации, отдел использования единого фонда.  С 1989 года возглавила ГЦБС В. Д. Климова, заслуженный работник культуры РФ, зам. директора была М. И. Коряко, ме­тодистом—Л. А. Пирютко, зам. директора по работе с детьми—Т. И. Григорьева (зас­луженный работник культуры РФ), зав. юно­шеской библиотекой — Л. А. Бегунова. В 1995 году в библиотеке открыт информаци­онно-экологический центр. В 2000 году при содействии БРЧОО «Радимичи – детям Чернобыля» был открыт зал литературы на иностранных языках. Центр правовой информации открыл свои двери для посетителей в 2003 году, в 2006 году был создан отдел маркетинга и инноваций,   а в 2011 создан сектор краеведения.

Сегодня в структуру муниципальной библиотечной системы города входят центральная городская библиотека, детская библиотека и библиотеки семейного чтения №1 и 3.

Comments are closed.

42 / 0,237 / 15.21mb