Из истории библиотечного дела в городе Новозыбкове.
В Новозыбкове первые публичные библиотеки стали появляться лишь во второй половине 19 века. Знаменательной вехой в библиотечном движении на Новозыбковщине стало открытие земской публичной библиотеки. Решение о ее создании было принято на заседании Новозыбковского земского собрания 12 (24) октября 1876 года. Учителям народных школ книги выдавались бесплатно, остальным подписчикам — под денежный залог и ходатайство официального лица или учреждения с введением абонемента. Новозыбковская уездная земская библиотека была открыта 23 мая 1879 года. Ее книжный фонд составлял 131 том. Она была первой публичной библиотекой в Новозыбкове, именно с нее началось библиотечное дело в нашем крае.
26 сентября 1897 года в городе была открыта еще одна библиотека — Новозыбковского благотворительного общества. В отличие от уже упомянутой выше эта была бесплатной. Ее можно назвать первой городской общедоступной библиотекой.
К сожалению, довоенные архивы, посвященные работе библиотек, почти не сохранились. Нам известны лишь отдельные эпизоды библиотечной жизни. В отчете Гомельского губернского исполнительного комитета 1923 года приведены сведения о состоянии библиотечного дела: в Новозыбкове действовала центральная библиотека, число томов — 83050, число читателей — 1950. В городе в 20-е годы действовала также партийная библиотека.
В архивах также сохранились материалы обследования центральной городской библиотеки, датированные 8.01.28 года. Из их содержания мы узнали: библиотека находилась по адресу: ул. Коммунистическая, д. 16. Открыта она была с 15 до 20 часов, день отдыха—вторник. В правилах библиотеки была введена залоговая денежная система, члены профсоюза, красноармейцы и учащиеся—75 коп., остальные— 1 руб. 50 коп. В ЦБ работало 6 библиотекарей в возрасте от 25 до 42 лет, все со средним образованием и стажем от 3 до 11 лет. В то время в городе уже существовала детская библиотека как отделение ЦБ, она размещалась в другом здании, имелось 4 тыс. книг, количество читателей —500 чел. Передвижек при библиотеке действовало по городу—18 и по деревне — 5 (документ найден А. И. Поддубным в госархиве Брянской области). К сожалению, фонды центральной и детской библиотек не сохранились, все они сожжены во время Великой Отечественной войны.
После освобождения территории нашего города от захватчиков подходящее помещение для городской библиотеки было найдено по ул. Кубановской, его отремонтировали, но отдали под военный госпиталь, и библиотека стала кочевать из помещения в помещение. В начале 50-х городская библиотека окончательно основалась в помещении зимней церкви по ул. Воровского, 32, где и просуществовала до 1987 года. В 40-е и 50-е годы в городской библиотеке имелось только два отдела — абонемент и читальный зал. А работали в центральной библиотеке в те годы А. П. Макушникова, М. А. Исакович, К. М. Андрианова, Н. Г. Смирнова, Е. А. Сергиенко, Е. М. Носова, А. М. Поддубина, В. М. Коротенкова и другие. В 1963 году в городской библиотеке работало 6 человек, читателей было 4028 человек, фонд книг, брошюр, журналов — 104068 ед.
В помещении городского Дома культуры (ул. Ленина, 11) в 1974 году была открыта юношеская библиотека. Первая ее заведующая — М. А. Рубан.
В1975 году детская библиотека переезжает в новое здание по ул. Садовая, 30. В ней трудилась А. И. Рогаткина. В 50 —60-е годы в библиотеке работали Г. В. Мозолевская, Е. А. Сергиенко, Р. М. Исаева, Т. М. Казакова (директор ДБ с 1973 по 1988 год).
В 1979 году была образована единая городская централизованная библиотечная система. В нее вошли: городская центральная библиотека, городская детская библиотека, юношеская библиотека (филиал № 1), и еще открыты два филиала по ул. Вокзальной и Рокоссовского. Появились новые отделы: методико-библиографический (зав. отделом Т. И. Хижная), отдел комплектования и обработки (зав. отделом В. Я. Карпова), отдел использования единого фонда (Е. Ф. Сугакова). Всегда приветливо читателей встречали в отделе обслуживания (А. В. Приходько, Р. С. Резникова), централизованную библиотечную систему возглавляла Е. А. Фролова.
В 1987 году летом библиотека поселилась в новом здании по ул. Набережной, 19. Директором библиотеки была А. И. Рудова. В 1988 году в центральной библиотеке открываются специализированные отделы: зал искусств, музыкально-нотный, кабинет научно-технической информации, отдел использования единого фонда. С 1989 года возглавила ГЦБС В. Д. Климова, заслуженный работник культуры РФ, зам. директора была М. И. Коряко, методистом—Л. А. Пирютко, зам. директора по работе с детьми—Т. И. Григорьева (заслуженный работник культуры РФ), зав. юношеской библиотекой — Л. А. Бегунова. В 1995 году в библиотеке открыт информационно-экологический центр. В 2000 году при содействии БРЧОО «Радимичи – детям Чернобыля» был открыт зал литературы на иностранных языках. Центр правовой информации открыл свои двери для посетителей в 2003 году, в 2006 году был создан отдел маркетинга и инноваций, а в 2011 создан сектор краеведения.
Сегодня в структуру муниципальной библиотечной системы города входят центральная городская библиотека, детская библиотека и библиотеки семейного чтения №1 и 3.