«Ярмарка» эффективных форм библиотечной работы по патриотическому воспитанию.

Трудно представить сегодня публичную библиотеку, которая бы не проводила обзоры, не выпускала библиографические указатели, не организовывала читательские конференции и книжные выставки. Библиотекари видят в библиографической и массовой работе возможность привлечения внимания к чтению и библиотеке со стороны населения. Но их ожидания не всегда оправданы. Так как библиотечная работа в прежнем её виде не может дать ожидаемого эффекта, нужны новые подходы к продвижению библиотечных продуктов  и услуг.

Какие же формы нашей работы могут быть наиболее эффективными и востребованными?

В Новозыбковской ГЦБС был организован  конкурс эффективных форм библиотечной работы по патриотическому воспитанию, одному из самых актуальных направлений работы  нашей ЦБС. Он назывался: «Формы старые – подходы новые».  («Положение»)

Цели конкурса: предоставление сотрудникам возможности поиска новых подходов к продвижению библиотечных продуктов пользователям, выявление лучшего опыта работы, реализация личностно-творческого потенциала библиотекарей, поднятие престижа библиотеки.

Библиотекари, проанализировав накопленный опыт работы, представили на суд жюри несколько форм массовой и библиографической работы.

Интерактивная книжная выставка-викторина «За Отчизну раны святы» по художественной литературе об Отечественной войне 1812 года. Сотрудники абонемента центральной библиотеки предлагают своим читателям ответить на ряд вопросов викторины «Страницы славные двенадцатого года», составленных по материалам изданий, представленных на выставке. Для привлечения внимания читателей к теме рядом с книжной экспозицией на мониторе компьютера  демонстрируются художественные фильмы о героях войны 1812 года («Гусарская баллада», «Эскадрон гусар летучих»). Выставка действует в рамках акции по пропаганде патриотической книги, которая  разрекламирована в местной периодике и на сайте новозыбковской центральной библиотеки.

Выставка-тест «Честь имею», организованная в традиционном виде в читальном зале детской библиотеки, получила свое отражение в электронном варианте на страничке библиотеки в социальной сети «Одноклассники». Интересно техническое исполнение теста, который дает возможность заинтересовавшимся пользователям проверить свои знания о событиях 1812 года.

Привлечение удаленных пользователей к ресурсам библиотеки насущная проблема сегодняшнего дня. Сотрудники отдела маркетинга и инноваций предложили использовать возможности  библиотечного сайта для продвижения патриотической литературы, имеющейся в фондах библиотеки. Они разместили на сайте историческую викторину о войне 1812 года: «Подвигу доблести – память и честь» с указанием списка первоисточников, в которых можно найти ответы на заданные вопросы.

Новые подходы к использованию материалов библиографических указателей, созданных в центральной библиотеке, продемонстрировали сотрудники сектора краеведения и читального зала. Темы пособий «Маршруты памяти: памятники Великой Отечественной войны в г.Новозыбкове» , « Документально-художественные повести о подвиге партизан в годы Великой Отечественной войны на Брянщине»  связаны с новозыбковским краем, но в отличии от пособий прежних лет основную  их часть составляют не библиографические описания источников по теме, а собранная по крупицам из разных источников фактографическая информация. Пособия хорошо иллюстрированы. Их материалы не только помогают при обслуживании читателей, но и легли в основу массовых мероприятий: краеведческого урока патриотизма «Наш долг – помнить» и виртуальной исторической экскурсии с электронной презентацией «Маршруты памяти».

Привлечь новых посетителей массовых мероприятий, по мнению коллег, помогут новые подходы к раскрытию содержания темы патриотизма. Например, сотрудник информационно-экологического центра предложила провести мероприятие экологической гражданско-патриотической направленности: «Животные в армии и на войне».  Библиотекари библиотеки семейного чтения  №3  сделали презентацию спортивной конкурсно-игровой программы «Служу Отечеству», которую они провели со старшеклассниками накануне 23февраля.

Сотрудник зала искусств продемонстрировала  отрывок мероприятия, построенного в форме мультимедийного микста – сочетание музыки, слова и изображения. Эта форма массового мероприятия стала перерождением библиографического обзора у выставки. Посетителей мероприятий такой формы привлекает наглядная демонстрация электронных слайдов по заявленной теме, созданных на основе печатной продукции, сопровождаемая музыкальным оформлением и рассказом ведущего.

Все представленные традиционные формы библиотечной работы оказались эффективными для привлечения читателей в библиотеку, когда к делу подходить с «душой». Такой вывод напрашивается после проведения данного конкурса.

Comments are closed.

38 / 0,363 / 29.01mb