Особое зрение поэта

Поэт Владимир Соколов говорил: «Назначение поэзии улавливать мгновенье, наделяя его свойствами вечности». Для этого поэт дол­жен обладать особым зрением, способностью отдавать отчёт в очевидном, что свойственно и многим людям. Поэзия возвращает нас к этим незамеченным мгновеньям, побуждает пристальнее всматриваться в жизнь, помогает понять себя, А что касается веч­ности, то это во многом зависит от того, как потомки относятся к наследию ушедших поколений.
Публицист Арсений Гулыга в начале 90-х годов прошлого века писал: «На Западе ныне пишут 6 феномене этнического евнуха, не обременённого традицией. Прививкой против национальной каст­рации является историческое сознание. Родная речь, литература, родная вера, подкреплённые привязанностью к родной земле, были первоначальными скрепами нации».
К сожалению, не избежали этой болезни и мы. И потому роль литературы вообще и поэзии в частности трудно переоценить в борь­бе с этой напастью. Ведь именно в литературе зафиксированы цен- ности, которые создаёт народ. Кроме того, она воспитывает в чи­тателе филологический вкус.
Бывая на новозыбковской земле, я не перестаю удивляться и радоваться гармонии, которая здесь пребывает. Это «с живой во­дою родники» в природе, и это «очень хорошие люди с богатою русской душой» – так писал о своих земляках поэт И.А. Швец. Это люди, которые свято чтут старые традиции и создают новые/ Одна из них родилась в 1987 году в день 70-летия Поэта-земляка. Это поэтические праздники. Бывая на них, я с удовлетворением отме­чаю. что творческие, поэтические родники не менее мощные, чем природные. Вот почему, меня порадовала весть о том, что здесь готовятся к изданию литературного альманаха, идею которого озвучил на празднике поэзии 2 августа 2018 года недавно назначен­ный глава администрации района Н.С. Лучкин. И это вселяет веру в то, что интерес к литературе, творчеству не иссякнет никогда, ведь культурный блок жизни района возглавляют люди, любящие свой край и своё дело, а глава района знает толк в этом и умеет держать слово.
Не удивительно, что у истоков литературных родников Брянщи­ны стоял Й.А. Швец. С 1949 по 1957 годы он был редактором худо­жественной литературы в издательстве «Брянский рабочий». Поэт Николай Грибачёв по случаю 10-летия писательской организации области вспоминал: «Организацию я помню ещё в зачаточном со стоянии, когда сидел в издательстве за грубо сколоченным столом один Илья Швец. Тогда он не был ещё членом Союза писателей, но занимался всеми литературными делами Брянщины».
Членом Союза писателей Илья Андреевич стал в 1958 году и с этого времени полностью посвятил себя творчеству. Однако он не переставал помогать начинающим литераторам, пятнадцать лет ру­ководил литературным объединением «Молот» при ДК БМЗ.
О творчестве поэта литературовед Л.Л. Семенищенкова, член Союза писателей России, сказала так:
«В исповедальной поэзии И.А. Швеца — его биография. В ней запечатлены наиболее «узловые» моменты судьбы писателя… И всё-таки стержневым качеством его творческой личности являет­ся народность, как глубокое проникновение в умонастроение чело- века-труженика, понимание бед и радостей своего народа. В этом понятии сфокусировано всё: и своеобразие таланта, и достоинство гражданина, и гарантия востребованности написанного им во все времена».
Даты жизни И.А. Швеца совпали с советским периодом нашей истории (1917-1991гг.). Вполне естественно, что это время нашло отражение в его творчестве:
«Родной мой край! В счастливый год / тут на жнивье и я родил­ся…» – писал он.
От дореволюционной России в наследство он получил бедность и трудноещетство. Россия советская дала ему возможность ,со­стояться как личности. Обучаясь в школе крестьянской молодёжи в с. Манюки, он проявил поэтические способности, и учительница словесности В.А. Зебницкая настояла на том, чтобы после её окон­чания (это неполное среднее образование) её ученик поступил на трёхмесячные подготовительные курсы в Новозыбковскйй педин- титут, куда он «…босиком притопал, ноги в цыпках, / домоткань прикрыта кожушком».
Проучившись год на биофаке, в 1935 году он перевёлся на лите­ратурный факультет Смоленского пединститута. Здесь началось его второе рождение. Ведь человек рождается дважды. Первое его рождение отмечается датой в календаре, а второе продолжается всю жизнь. Французский философ Э. Фромм писал: «Фактически мы полностью рождаемся к моменту смерти, но трагическая судь­ба большинства людей заключается в том, что они умирают ещё до своего рождения». Илья Андреевич осознавал это в полной мере. Большую часть своего заработка он тратил на создание библиоте­ки, отдавая предпочтение справочной литературе. Был в ней и ком­плект учебников для старших классов средней школы. Так он вос­полнял пропущенное среднее образование.
В 1990 году вышла в свет его последняя книга с символическим названием «Вечерняя дорога». Он предчувствовал свой ранний уход. В 1982 году, в день рождения, появилось стихотворение:

Горит, терзается писатель –
Всё пишет, пишет…
Между тем
Неслышно щёлкнет выключатель –
И всё – ни боли, ни проблем.
А больно тем, что в горе сникли!
Незримо с ним ложатся в гроб
Им ненаписанные книги,
Загадки нерождённых строк.

Его «выключатель» щёлкнул на 74-м году жизни 4 апреля 1991 года. Смерть оборвала его жизнь, когда его талант набирал силу, когда он научился изводить «единого слова ради тысячи тонн сло­весной руды», когда к нему пришла мудрость; Сравнивая челове­ческую жизнь с поездом, с которого «кто сойдёт попозже, кто по­раньше», он Хотел,

…чтоб тот, кто дальше едет,
глядя в мир, мелькающий в окне,
как о бывшем неплохом соседе
с теплотою вспомнил обо мне.

И это его желание сбылось, благодаря землякам, которые свято чтут его память. В 2017 году, к столетию со дня рождения, вышел в свет двухтомник: сборник избранных стихов и написанная «в стол» повесть «Беглецы». Это второе пришествие поэта стало возможно благодаря директору Брянской рекламной компании А.С. Зиненко, который профинансировал её издание в типографии «Аверс», кол­лектив которой во главе с В.В. Рябушкиным очень постарался, что­бы книги выглядели достойно
Памяти И.А. Швеца некоторые поэты посвятили свои стихи. Одно из них брянчанка Людмила Ашеко закончила обнадёживающими строками:

Новый век легко планету вертит,
Многое ломая и губя.