Певец земли родной

2 августа 1917 года крестьянка Анастасия Германовна Швец, будучи на сносях, не захотела пропустить первый зажин на своей хлебной полосе, который по местной традиции совершался в праздник Ильи Пророка. И родила в поле сына – будущего поэта, воспевшего в своих стихах малую родину и ее тружеников- крестьян – Илью Швеца. Женщины-соседки принесли мальчика домой, завернув его в чей-то фартук. Поэт, потерявший мать в двухлетнем возрасте, воспитанный бабушкой и дедушкой трудолюбивым крестьянским парнишкой, донес до нас историю своего рождения в поэтических строчках:

Вот где-то здесь, в ржаном кипенье, у одинокого серпа родился я, лежал в снопах и слушал жаворонка пенье. Не потому ль я к этим птицам неравнодушен до сих пор? Не потому ль мне жатва снится – хлебами пахнущий простор?

У дедушки с бабушкой ему жилось привольно, но бедно. Голодной, очень голодной весной 1934 года, по окончании начальной школы в родном селе и трехлетнего обучения в манюковской школе крестьянской молодежи, Илья поступил на подготовительные курсы в Новозыбковский пединститут:

«Босиком притопал, Ноги в цыпках Домоткань прикрыта кожушком…».

1 сентября 1934 года Илья Швец стал студентом первого курса естественно-географического факультета НГПИ, а через год он круто изменил жизненный маршрут – перевелся на первый курс литфака Смоленского пединститута. Страсть к чтению, удачный школьный литературный опыт, оцененный одноклассниками и учительницей литературы, недостаток знаний в области естественных наук – все это повлияло на решение юноши. Смоленск был далеко от дома, бабушка и дедушка оказать любимому внуку денежную помощь при всем желании не могли – в колхозе трудодни оплачивались продуктами, денег сельчане просто не видели. Илья учился на стипендию, подрабатывал, разгружая вагоны, но не унывал. Рядом жили восходящие звезды советской поэзии: Александр Твардовский, Николай Рыленков, Михаил Исаковский. Они выступали перед студентами литфака, помогали молодым людям, жаждущим сказать свое слово в литературе, советами, добрым словом, искренней критикой. Среди преподавателей был легендарный Антон Семенович Макаренко. В 1939 году Илья Швец, окончив институт, получил направление в город Киров Калужской области. Учить детишек русскому языку и литературе долго не пришлось: в 1940 году его призвали в армию, он попал в войска ПВО Закавказского военного округа. Всю войну Швец служил, охраняя небо Баку. Ему повезло – немцы до главных нефтяных запасов Советского Союза не добрались. И не повезло – всю оставшуюся жизнь он чувствовал себя виноватым перед своими сверстниками, живыми и мертвыми, за то, что не знал фронтовых будней, не ходил в атаку, не был ранен, не терял в бою однополчан, не погиб… А в армейских газетах «На страже», «За Отечество», «Боец РККА» печатались его стихи, на его тексты писались песни, которые тогда входили в репертуар ансамбля песни и пляски Закавказского фронта. Лучшие его произведения военного цикла составили впоследствии сборник стихотворений и поэм «Ракеты и сердца», который вышел в 1974 году. После демобилизации в 1945 Швец жил в Калуге, работал в редакции областной газеты «Знамя». В 1949 году он перебрался в Брянск, где сначала преподавал в школе рабочей молодежи, позже стал редактором издательства «Брянский рабочий». Путь его в поэзию был тернистым, но Илья Андреевич оставил солидное литературное наследство – около 20 поэтических сборников. Он участвовал в выпуске альманаха «Край родной», редактировал книги брянских авторов, работал с молодыми поэтами и писателями, 15 лет руководил брянским литературным объединением «Молот». В 1958 году Илья Андреевич Швец был принят в Союз писателей СССР. О чем его стихи? О войне и горе, оставленном ею. О любви и подвиге, о красоте человеческой души. О счастье, о любимой жене, о времени и о себе. В незатейливом ритме поэтических строк он умел передавать необыкновенную нежность, трепетность по отношению к отчему дому, простору лесов, необъятности полей. Во всех его поэтических произведениях – любимая Брянщина:

Есть, возможно, уголок красивей, Есть богаче, шире есть края. Только мне из всей моей России Ближе к сердцу Брянщина моя.

Родные леса и реки, поля и сады, деревни и села, люди, живущие и трудящиеся там – вот основные темы творческого наследия поэта. Он щедро делится этими добрыми чувствами к труженикам брянской деревни – дояркам, трактористам, шоферам … В его стихах зачастую правда жизни граничит с легендой:

Наша Брянская область – удивительный край. Здесь грибов да черники – поезда нагружай. А озер и озерец, а речушек и рек – сосчитать не сумеет ни один человек. Будто клады – картошка, Будто лес – конопля, так всегда трудолюбам платит наша земля …

Таким ему представлялся мир советской деревни 60-х годов, мир, созданный воображением поэта, далекий от действительности, но описанный в полном согласии с его чувствами. Не думаю, что Илью Швеца можно обвинять в преднамеренном приукрашивании советской действительности или в незнании ее глубинных проблем и конфликтов. Просто дарование поэта таково, что светлые тона преобладают в его поэтическом творчестве. Большинство стихов и поэм Швеца читаются с доброй улыбкой, с теплым радостным чувством.

Заслуженный работник культуры Брянской области, библиотекарь центральной библиотеки имени князя Н.Д. Долгорукова, Афонина Н.М.

 

This entry was posted in Верхнее меню. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,327 / 15.27mb