Наставник, мудрец, человек

В преддверии Дня учителя, 29 сентября, для студентов  второго и третьего курса Новозыбковского профессионально-педагогического колледжа, обучающихся по специальности «Преподавание в начальных классах», библиотекарь Центральной библиотеки имени князя Н.Д.Долгорукова Афонина Н.М. организовала и провела вечер-посвящение «Наставник, мудрец, человек»,  который прошел под девизом: «Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени».Наталья Михайловна познакомила ребят с  биографиями выдающихся педагогов, воспитавших достойных людей самых разных профессий. Первым библиотекарь представила студентам Сергея Александровича Рачинского. Российский учёный, педагог, просветитель, профессор Московского университета, ботаник и математик, Член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук, он в 42 года оставил столицу и переехал в Татеево, свою родовую усадьбу в Тверской губернии, чтобы учить и воспитывать крестьянских детей. Пособия по математике Рачинского: «1001 задача для умственного счёта», «Арифметические забавы», «Геометрические забавы» не потеряли злободневности и сегодня. Задачи из них предлагаются иногда для современных школьников среднего и старшего звена под звездочкой, и далеко не всегда их решают даже самые способные современные дети. Выпускники школы Рачинского продолжали образование в самых разных учебных заведениях. Одни учились в духовных учебных заведениях, другие оканчивали фельдшерские курсы, живописные мастерские, ремесленные заведения, получали педагогическое образование и становились учителями в школах, открытых Рачинским. Многие становились управляющими, купцами, заводили свое дело. Сохранилась в архиве Российской национальной библиотеки обширная переписка татеевского Учителя со своими разлетевшимися питомцами. Просветитель до последних дней жизни следил за культурными и политическими событиями в мире, о чем свидетельствует его обширная переписка на 4-х языках. Его, сельского учителя, благодарили за подвижнический труд императоры Александр III и Николай II.
Интересно был представлен на вечере и Виктор Николаевич Сорока-Росинский, многим знакомый как Викниксор из книги Г.Белых и Л.Пантелеева «Республика Шкид» и одноименного фильма. Наиболее яркий и известный результат педагогической деятельности Сороки-Росинского  –  создание воспитательной системы школы-коммуны имени Ф.М.Достоевского и оригинальной методики перевоспитания беспризорников и особо трудных подростков в 1920-1925 годах. Сорока-Росинский теоретически обосновал и апробировал оригинальную систему воспитания трудных подростков-сирот на основе развития их творческих способностей. Наталья Михайловна показала фрагмент фильма, призвала студентов не пожалеть полтора часа для получения достойного удовольствия от просмотра, рассказала о судьбе некоторых бывших шкидовцев и самого Виктора Николаевича. В конце жизни он плохо видел и слышал, и не внял  предупреждающему звонку кондуктора  трамвая, когда шел за билетом в кино своей очередной трудной ученице, получившей первую пятерку. Ему было 78 лет.
Не менее важно будущим педагогам было узнать и о некоторых  новозыбковских учителях, оставивших о себе добрую память. Больше  ста лет прошло с тех пор, как в реальном училище, в здании которого сегодня располагается Новозыбковский профессионально-педагогический колледж, преподавали В.М.Сангурский, В.А.Комашко, П.М.Еременко – преподаватели с большой буквы, хотя учили они детей не самым «главным» предметам: рисованию, черчению, чистописанию, истории, географии. Как учили!
Еще ближе к нашему времени преподаватели средней школы №1  –  В.Т.Белугин и П.А.Чернышевский. Фронтовики, любящие свое дело:  детей и преподаваемые ими предметы – физику и рисование, они остались в благодарной памяти нескольких поколений новозыбковцев.
Наталья Михайловна уделила внимание и непростой странице в жизни высшего образования Новозыбкова: с конца 30-х годов  на разных факультетах  Новозыбковского государственного педагогического института преподавали сосланные в наш город по 58-й статье профессора и доценты, имена некоторых из них сохранились. Наталья Михайловна рассказала о судьбах профессора словесности Расторгуева П.А. профессора-орнитолога  Беме Л.Б., старшего преподавателя кафедры русской литературы Рымакова А.К.
В разные и очень непростые времена жили все эти люди. Их судьбы легкими не назовешь. Но  перед их памятью хочется преклонить колени.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,259 / 15.11mb