Шедевры русской живописи

18 сентября для десятых классов новозыбковской гимназии библиотекарь центральной библиотеки имени князя Н.Д.Долгорукова Афонина Н.М. провела виртуальную экскурсию по залам музеев Москвы и Санкт-Петербурга «Шедевры русской живописи». Наталья Михайловна начала свое повествование с рассказа о художниках, творчество которых было связано с нашим краем.
Владимир Лукич Боровиковский расписывал храм в Новой Романовке Мглинского уезда, принадлежавшей тогда С.А.Лашкевичу, правнук которого, А.С.Лашкевич, был инициатором и вдохновителем открытия в Новозыбкове первой публичной библиотеки. От двадцати шести икон Боровиковского, исполненных маслом на холсте, сохранились пять из местного ряда. Три из них – Богоматерь, Спаситель, Архангел Михаил – находятся в Государственной Третьяковской галерее. Владимир Лукич более известен как автор портретов 18 – начала 19 века, среди которых императрица Екатерина II и император Павел I. Но более художник известен как автор нежных девичьих портретов.
Оказывается, Карл Павлович Брюллов, которого при жизни величали Великим Карлом, тоже связан с нашим краем. Среди его хороших знакомых, поклонников еще не очень известного тогда художника, был большой ценитель и любитель искусства, меценат Алексей Перовский – автор «Черной курицы», написанной им для горячо любимого племянника, будущего поэта, писателя и драматурга – А.К.Толстого.  Портреты  А.А. Перовского и юного Алексея Толстого, написанные Брюлловым, находятся в Санкт-Петербурге, в Государственном Русском музее, а портрет В.А. Перовского, брата Алексея Алексеевича, героя войны 1812 года, известного военного деятеля – в Третьяковской галерее.
Должное внимание Наталья Михайловна уделила и некоторым другим работам Карла Павловича. В частности, она рассказала об истории гибели в 79 году н.э. римского города Помпеи – жертвы извержения Везувия, изображенном на картине «Последний день Помпеи» (Русский музей). Это полотно, над которым художник работал шесть лет, прославило его на весь мир.
Родоначальником критического реализма библиотекарь назвала Павла Андреевича Федотова, рассказала о его трагической судьбе и сюжетах самых известных картин, хранящихся в Третьяковской галерее: «Сватовство майора», «Свежий кавалер», «Завтрак аристократа», «Вдовушка».
История передвижников, содержание их живописных полотен, а также знакомство с творчеством В.А.Серова, М.В.Нестерова, В.М.Васнецова  с рассказом о прототипах известнейших их портретов и содержании жанровых картин, находящихся в Третьяковке и Русском музее, составило остальную часть рассказа библиотекаря, проводившего виртуальную экскурсию.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,300 / 15.25mb