1884-1972
Большой вклад в развитие сельскохозяйственной науки нашей страны внес первый директор Новозыбковской опытной станции, академик Евгений Кузьмич Алексеев. Родился он 20 января 1884 года в семье служащего в Пермской губернии. В 1903 году окончил Казанский учительский институт, а в 1911 г. – Высшие сельскохозяйственные курсы. С 1916 по 1928 годы Евгений Кузьмич возглавляет Новозыбковскую опытную станцию, которую создает на бесплодном бугре, где слой сыпучих песков достигал пяти метров. Обширные исследования, проведенные под руководством и непосредственном участии Алексеева по использованию люпина и сераделлы для повышения плодородия почв послужили основой для разработки учения о зеленом удобрении, развитию которого Евгений Кузьмич посвятил всю свою жизнь.
В 1928 году Е.К.Алексеев избирается профессором кафедры общего земледелия Белорусской СХА. Работает в Горьковской высшей коммунистической школе, в Московском зоотехническом институте, Тимирязевской сельскохозяйственной академии. С 1940 года он действительный член АН БССР.
Вместе с академиком Д.Н.Прянишниковым Евгений Кузьмич выступал против травопольной системы Вильямса. Ссылаясь на опыт и практику хозяйств Новозыбковского района, он доказывал, что преобразовать структуру песчаных почв можно только с помощью местных органических удобрений.
Приверженцы травопольной системы в период культа личности решили избавиться от противника системы Вильямса. Евгений Кузьмич Алексеев был оклеветан и арестован. Его научные труды были преданы забвению.
Защищая дело Е.К.Алексеева, Д.Н.Прянишников писал: ”Е.К.Алексеев является в настоящее время наиболее видным специалистом по вопросам культуры песчаных почв и применения зеленого удобрения вообще, … он имеет за собой большие заслуги как в исследовательской работе в этой области, так и в организационной и популяризаторской деятельности по распространению этого столь важного для нас приема, а кроме того, он зарекомендовал себя как хороший педагог и организатор кафедры земледелия в высшей школе”.
Им написано свыше 90 печатных трудов. Наиболее крупные из них – “Теория и практика зеленого удобрения” /1936 г./, “Зеленое удобрение в СССР” /1951 г./, “Серадельные удобрения в БССР” /1952 г./, “Зеленое удобрение на орошаемых землях” /1957 г./, “Однолетние кормовые люпины” /1968 г./, “Сераделла” /1969 г./, “Зеленое удобрение” /1970 г./ и другие вышли массовым тиражом и хорошо известны специалистам сельского хозяйства. Е.К.Алексеев имел свою научную школу. Под его руководством десятки аспирантов успешно защитили кандидатские диссертации, одиннадцать – докторские. У него учились многие тысячи агрономов и зоотехников. Евгений Кузьмич никогда не порывал своих связей с Брянщиной, с Новозыбковской опытной станцией, созданной им.