Вольский Виктор Вацлавович (биография)

Вольский Виктор Вацлавович
(1921-1999)

Виктор Вацлавович Вольский родился 10 августа 1921 г. на ст. Злынка Новозыбковского уезда. Окончил десятилетку в пос. Вышков и в 1939 г. поступил в Белорус­ский лесотехнический институт. В 1940 г. был призван в ряды Красной Армии. При­нимал участие в Великой Отечественной войне с первого и до последнего ее дня в должности командира дальномерного отделения зенитной батареи, помощника командира и ко­мандира огневого взвода. 25 августа 1944 г., оставшись за ко­мандира батареи, возглавил бой против группировки фаши­стских войск, вырвавшихся из окружения в районе Кишине­ва и не допустил ее прорыва в тылы 2-го Украинского фрон­та. За стойкость, героизм и отвагу, проявленные в боях с не­мецко-фашистскими войсками 24 марта 1945 г. он удостоен звания Героя Советского Союза.
В 1949 г. В.В. Вольский с отличием окончил МГИМО и получил квалификацию референта-переводчика по странам Латинской Америки и юриста в области между­народного права. В 1953 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1966 – докторс­кую. С 1959 г. работал на географическом факультете МГУ, читал лекции и курсы лекций во многих университетах мира, свободно владея испанским, португальским, английским языками. За время научной деятельности В.В. Вольский подготовил 31 кандидата и 10 докторов наук. Им опубликовано около 300 научных работ, около 200 из них издано или переведено на иностранные языки, в последние годы уча­ствовал в подготовке такого фундаментального издания, как «Социально-экономи­ческая география зарубежного мира».
В.В. Вольский являлся доктором экономических наук, профессором, заведую­щим кафедрой социально-экономической географии зарубежных стран географи­ческого факультета МГУ, членом-корреспондентом РАН, директором Института Ла­тинской Америки РАН, Почетным доктором университетов в Перу, Колумбии, Брази­лии, Кубе, Почетным членом Географических обществ Доминиканской Республики, Перу, Мексики, Аргентины. Он награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза, орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и 11 медалями, а также 5 иностран­ными орденами. Он удостоен Государственной премии СССР, премии им. Д.Н. Анучина, премии I степени Госкомитета СССР по народному образованию за лучший учеб­ник для вузов, премии мексиканского общества географии и статистики.
На протяжении 40 лет возглавлял советскую научную школу социально-экономического страноведения И. А. Витвера, являлся заведующим кафедры социально-экономической географии зарубежных стран Географического факультета МГУ. Основатель современной школы латиноамериканистики.
Учёным разработана новая концепция социально-экономической типологии стран, учение о цивилизованном районировании мира.
В Московском университете создал и читал оригинальные курсы лекций: «Социально-экономическая география Латинской Америки», «Типология зарубежных стран», «Экономическое районирование». Его яркие лекции слушали студенты Москвы и многих стран СНГ, Балтии, Северной и Южной Америки, Европы, Азии и Африки.
На географическом факультете МГУ аудитории 1801 присвоено имя профессора В. В. Вольского.
В.В. Вольский являлся Почетным гражданином городов: Кито (Эквадор), Гвадала­хара (Мексика), Мерида (Мексика), Рио-де-Жанейро (Бразилия) и Халапа (Мексика). В 1975 г. он удостоен звания Почетного гражданина города Новозыбкова. В 1996 г. В.В. Вольский удостоен почетного звания «Заслуженный профессор МГУ».
В.В. Вольский неоднократно бывал на родине – в Вышкове и в Новозыбкове. Всегда с большим интересом собирал материалы о родном крае.

This entry was posted in Верхнее меню. Bookmark the permalink.

43 / 0,318 / 15.12mb