Новозыбков: к истории развития образования (конец XIX –начало ХХ века)

«Истоки школьного образования, становление и вехи развития высшего образования в г. Новозыбкове» – так  назывался Круглый стол, организованный преподавателями новозыбковского филиала Брянского государственного университета имени академика И.Г.Петровского для студентов разных курсов и факультетов 19 января в связи с днем рождения академика и  Днем музейного селфи. Мероприятие началось неожиданно – с «урока арифметики» в «церковно-приходской школе». Студенты показали, что с вопросами «учительницы» они справляются легко. После такого позитивного вступления начались выступления участников мероприятия. В нем приняла участие библиотекарь Центральной библиотеки имени князя Н.Д.Долгорукова Афонина Н.М., доклад которой «Новозыбков: к истории развития образования (конец XIX –начало ХХ века)» познакомил студентов с историей возникновения в нашем городе учебных заведений: Городское трехклассное училище было открыто в 1822 году, в 1875 в году открылось Реальное училище для мальчиков, в 1890 было построено на средства княжеской супружеской четы Долгоруковых собственное здание для женской гимназии, в 1899 году начало функционировать среднее Сельскохозяйственное  училище. Это были самые значимые учебные заведения в Новозыбкове обозначенного в теме доклада отрезка времени. Наталья Михайловна рассказала о правилах поведения учащихся в этих учебных заведениях, основой которых можно признать строки из ученического билета гимназистки 1912 года Субар Светланы Александровны: «Дорожа честью и  доброю славою своего учебного заведения, ученицы обязаны воздерживаться сами и удерживать своих соучениц от всякого рода поступков, которые могут бросить тень на учебное заведение».
Особое внимание библиотекарь уделила решению актуальной тогда проблемы с педагогическими кадрами. Среди приведенных ею примеров были: решение заседания Черниговской губернской управы, на котором был поднят вопрос об устройстве земской учительской семинарии в г. Чернигове; решение об учреждении в Коростышевской учительской семинарии стипендии  имени князя Долгорукова Н.Д, с тем условием, что  выпускник-стипендиат должен был не менее 3-х лет прослужить учителем одного из земских училищ Новозыбковского уезда; организация для учителей земских и церковно-приходских школ педагогических курсов с общеобразовательными предметами. Рассказала Наталья Михайловна и о церковно-приходских школах Новозыбкова и Новозыбковского уезда. Она подчеркнула, что подготовить сообщение ей помогли не только издания 1913 года – «Весь Новозыбков. Календарь-справочник на 1914 год» и «Памятная книжка Киевского учебного округа», но и книги нашего современника, краеведа Александра Петровича Дудникова «Новозыбков на рубеже XIX-XX столетий. Реальное училище» и  «Новозыбков на рубеже XIX-XX столетий. Жизнь церковная», в которых собран поистине уникальный документальный материал, раскрывающий жизнь наших предков в указанный период. Во время мероприятия заместитель директора по воспитательной работе новозыбковского филиала Брянского государственного университета Ульяна Николаевна Роабеш подарила эти книги в музей вуза.
Другие докладчики рассказали о жизни и вкладе в науку академика И.Г. Петровского, о размещенных в зале экспонатах, связанных с историей их учебного заведения, родоначальником которого можно назвать то самое реальное училище, о котором говорилось выше, провели гостей Круглого стола по вузовскому музею.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,316 / 15.1mb