Из реки забвенья… запомнить и запечатлеть

Илья Андреевич Швец родился в селе Белый колодезь Новозыбковского уезда, тогда Черниговской губернии, 2 августа 1917 г. в крестьянской семье. Мать, Анастасия Георгиевна Кутузова, умерла, когда Илье было около 2-х лет. Отец, Андрей Павлович, Женился второй раз, так что рос он у бабушки Анны Тимофеевны и дедушки Павла Ивановича по отцовской линии. Начальное образование получил в Белоколодецкой школе, семилетку закончил в соседнем селе Манюки. Учился хорошо. Мечтал стал учителем литературы.
В 1932 году Илья Швец поступил на подготовительные курсы при Новозыбковском пединституте. Проучившись год на биофаке, в 1934 г. перевёлся на литературный факультет Смоленского пединститута. Там в это время жили и творили А. Твардовский, Н. Рыленков, Н. Грибачёв. У него завязывается дружба с однокурсниками, также будущими поэтами: Евгением Ветловским, Константином Пашинским, Иваном Пасканным. Их объединяют общие интересы и увлечение литературой.

Родители Анастасия Германовна и Андрей Петрович

В 1938 г. в смоленской молодёжной газете «Большевистский мо­лодняк» было опубликовано первое его стихотворение.
В 1939 г. Илья Швец закончил институт и был направлен учи­тельствовать в г. Киров Западной (потом Калужской) области. Туда же из Белого Колодца он забирает с собой дедушку и бабушку. Затем служба в Красной армии, совпавшей по времени с Великой Отечественной войной. Почти до Победы служил Илья Швец в Бакинской армии ПВО. Часто печатался в армейской прессе.
Офицер запаса, фронтовик И. Швец награжден медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией, в Великой Отече­ственной войне».
После войны работал в Калужской областной газете, затем – директором школы рабочей молодёжи.
В Калуге Илья Андреевич женился первый раз. От второго бра­ка есть дочь. Сын от первого брака – погиб. Третья жена, Мосина Мария Николаевна, в настоящее время проживает в Брянске.

Илья Швец в военные годы

В конце 40-х гг. Илья Анд­реевич переехал в г. Брянск, работал учителем в Бежицкой школе рабочей молодеёжи, за­тем редактором в издатель­стве «Брянский рабочий», в областном лекционном бюро. Лишь потом перешёл на про­фессиональную литературную работу.
Вскоре выходит первый пос­левоенный альманах брянских авторов «Край родной», едино­личным составителем и ре­дактором которого был Илья Швец.
В 1954 г. в издательстве «Брянский рабочий» появилась первая книга И. Швеца «Над Десной». И затем почти еже­годно выходят сборники сти­хов и прозы: «Расскажи-ка, Брянский лес» (1955г.), «Зачем держать в секрете» (1956 г.), «Настя Толстенок» (1957 г.), «Речные сказки» (1958 г.) и другие. Он один из организа­торов литературного движения на Брянщине, редактировал книги молодых авторов, рабо­тал с ними и давал путёвку в большую литературу.
После вступления в 1958 г. в Союз писателей СССР Илья Андреевич занялся ис­ключительно творческой дея­тельностью. В начале 60-х го­дов он подружился с Н.Гри­бачёвым, уже лауреатом двух Сталинских премий, известным на всю страну общественником, влиятельным лицом в писательских кругах. Грибачёв познакомил поэта с М. Алексеевым, И. Стад шо­ком, С. Смирновым. Это помогало И. Швецу издаваться в централь­ных издательствах: «Советский писатель», «Воениздат», «Современ­ник».
В 70-е годы Илья Андреевич чаще жил й работал в дачном до­мике (мастерской), расположенном на Десне, между Переторгами и Уручьем – Голубой поворот, так назвал он сам это место. Там он вёл дружбу с окрестными жителями, часто встречал своих собра­тьев по перу – известных и начинающих писателей. Возможно, ито­гом этого творческого периода и стал сборник «Голубой поворот» (1975 г.). Всероссийскую известность ему принесли также книги: «Зелёные пожары» (1974 г.) и «Ракеты и сердца» (1978г). Илья Швец всю свою творческую жизнь оставался поэтом одной темы – пев­цом родной земли, дорогой его сердцу Брянщины. Ему было при­своено звание «Заслуженный работник культуры».
В 1980 г. И. Швец дописал повесть «Беглецы», из-за которой был признан тогдашней областной партийной элитой человеком, сею­щим вредоносные семена в литературе, его обвинили в диссиденстве. По этой причине роман так и остался неопубликованнам при его жизни.
В 1990 г. была издана последняя книга поэта «Вечерняя дорога», которую готовил Швец к изданию, уже будучи тяжело больным, в которой звучит мотив грусти и расставания со всем, что он любил и чем жил в отведенный на земле срок. Всего Илья Швец выпус­тил около двадцати поэтических и прозаических книг.
Илья Андреевич Швец ушел из жизни 4 апреля 1991 г., оставив нам удивительно светлые стихи. Похоронен в Советском районе города. Брянска на аллее журналистов и писателей. На могильной плите выбиты строчки стихотворения из его последней книги.

По материалам интернет-сайта районной библиотеки

«Из реки забвения…запомнить и запечатлеть»//Белый колодец: Литературный альманах. Вып.1.-Новозыбков,2018.-С.27-31

This entry was posted in Верхнее меню. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,385 / 15.27mb