Мосина М.Н. «К читателю»

Отец, Андрей Петрович, женился второй раз, а Илюшу на воспитание взяли его родители Пётр Иванович и Анна Тимофеевна Швецы. Они души не чаяли в своём внуке, и он платил им тем же.
Закончив начальную школу в с. Белый Колодезь, Илья про­должил обучение в школе колхозной молодёжи с. Манюки. Здесь он проявил не только страсть к чтению, но и сам стал сочинять стихи и рассказы, которые печатались в школьной стенгазете. Способного мальчика заметила учительница словесности Валентина Алексан­дровна Зебницкая, всячески поощряя его литературные упражнения. Она всю жизнь была его первым читателем и критиком.
Голодной весной 1934 года по совету Валентины Александро­вны, «не доходив» две недели до окончания школы, Илья поступил на подготовительные курсы в Новозыбковский пединститут. «Боси­ком притопал, ноги в цыпках. Домоткань прикрыта кожушком…» – вспоминал он в своём стихотворении «Новозыбков! Здравствуй, Новозыбков».
Поскольку поступал он на биофак, надо было сдавать мате­матику, а с нею он не дружил: итоговый экзамен за курсы сдал на «неуд». Был ещё один шанс – вступительные экзамены. И его он сдал «удовлетворительно». Сам Илья Андреевич считал, что это случилось благодаря преподавателю, который принимал экзамен. На консультации перед экзаменом в аудитории перегорела лампочка над столом учителя. Илья вызвался её заменить, для этого пришлось встать на стол. Вот тут-то и увидел преподаватель его босые ноги, чем был потрясён. 1 сентября 1934 года Илья Швец стал студентом. Валентина Александровна подарила ему рубашку, а бабушка, всё лето продававшая домашнюю снедь, насобирала денег на туфли и простенький костюм.
Окончив 1 курс Новозыбковского пединститута, Илья Ан­дреевич перевёлся на первый курс литфака Смоленского. Началась удивительно интересная жизнь! В это время в Смоленске жили и работали восходящие звёзды советской поэзии: Михаил Исаков­ский, Александр Твардовский, Николай Рыленков, которые не толь­ко выступали перед студентами, но и оказывали помощь тем, кто пробовал писать. Читал лекции и легендарный советский педагог А.С.Макаренко.
Илья Андреевич вспоминал забавный случай. Один из пишу­щих стихи студентов получил аудиенцию у Исаковского. Обычно на всякого рода свидания из-за проблем с одеждой студенты всем общежитием одевали счастливчика. На этот раз идущий на встре­чу к Исаковскому одолжил пиджак у товарища, мастера спорта по стрельбе. На лацкане пиджака красовался значок «Ворошиловский стрелок», а студент носил очки с толстыми линзами. М. Исаковский выразил удивление по поводу успехов своего гостя в этом виде спор­та. Пришлось объяснять ситуацию.
В институте Илья Андреевич нашёл друзей, с которыми под­держивал отношения всю жизнь. Они жили в общежитий в комнате № 33. В 1985 году они встретились в полном Составе в Брянске и на Голубом повороте в «литмастерской» Ильи Андреевича. Так назы­вал он свое «владение» на берегу Десны в д. Рясное Выгоничского района. Здесь Десна делает крутой поворот почти под углом в 90°. С легкой руки Ильи Андреевича это место стали называть Голубым поворотом.
Его друзья сохранили верность школе: К.Б. Пашинский учи­тельствовал в Белоруссии, Е.Ф. Ветловский в Липецкой области, И.М. Посканный на Брянщине.
По окончании института в 1939 году И.А.Швец был направлен в Киров (теперь это районный центр в Калужской области). Сразу же забрал к себе дедушку и бабушку. Им дали небольшую комнату при школе, там дедушка работал сторожем. Но долго жить вместе не пришлось. В 1940 году Илья Андреевич был призван в армию и простился с Кировом и родными, как оказалось, навсегда.
Война застала его недалеко от города Баку, где он отбывал
срочную военную службу артиллеристом-зенитчиком в войсках
ПВО Закавказкого военного округа. Там он и продолжал служить.
Писал стихи, которые печатались в армейских газетах «На страже»,
«За Отечество», «Боец РККА», на его тексты писали песни, входившие в репертуар ансамбля песни и пляски Закавказкого фронта. В
последние годы войны был ответственным секретарем армейской
газеты «На страже».


Лицей солдатский на исходе,
А нечем, право, похвалиться:
В бессмертном не был я походе,
Ничьей не вызволял столицы.

Лишь сторожем торчал у неба,
Зенитным сторожем Баку.
А Сталинград, Берлин и Эльба
Нее мимо, не в мою строку.
Я лишь, поругивая ветры,
Когда на запад шли полки,
Считал победы в километрах,
Переставлял вперед флажки…

с горечью писал Илья Андреевич о своем участии в войне эти строки.
Демобилизовавшись после войны, Илья Андреевич уехал в
Калугу, где ждала его девушка Лида. Работая учителем в Кирове, он полюбил старшеклассницу, она провожала его в армию, она ждала
его. Но совместная жизнь не сложилась, в 1949 году они расстались.
Поэт уехал в Брянск.
Не «сошлись они характерами» и со второй женой – Одноворовой Ефросиньей Васильевной, которая родила ему дочь Тамару.
Брак тоже был недолгим.
В Брянске с 1949 по 1957 год Илья Андреевич работал редактором художественной литературы в издательстве «Брянский рабочий» и был одним из активнейших организаторов литературного
движения на Брянщине. Вот что сказал Николай Грибачев в своем
интервью газете «Брянский рабочий» по случаю 10-летия писательской организации области: «Организацию я помню в ее еще самом
зачаточном состоянии, когда сидел в издательстве один Илья Швец.
Сидел за грубо сколоченным столом. Он тогда не был еще членом
союза писателей, но занимался всеми литературными делами Брянщины».
Печататься Илья Андреевич начал еще в студенческие годы. Первое его стихотворение «О бессмертии» было напечатано в газете I «Большевистский молодняк».
В 1954 году вышла его первая книга стихов «Над Десной», а в 1958 он был принят в Союз писателей.
Илья Швец охотно помогал начинающим литераторам, искренне радовался их успехам. Пятнадцать лет он руководил литературным объединением «Молот» при ДК машиностроительного завода.
Мы встретились с Ильей Андреевичем в 1963 году. После окончания заочного обучения в МГУ им. Ломоносова я отдыхала в Жуковском доме отдыха. Возвращалась в поселок Красный колодец Брасовского района, куда была назначена директором восьмилетней школы, в поезде Москва – Мариуполь. Читала опубликованное в «Правде» письмо ЦК КПСС руководству компартии Китая. Подо­шел Илья Андреевич:
Девушка, можно к вам присоединиться? – спросил.
Не получится, – ответила. – Я уже далеко от начала.
Завязался разговор. Узнав, что моя дипломная работа посвя­щена партизанскому движению, действиям бригады «За Родину», обещал помочь с публикацией. Слово сдержал. Завязалась дружба, вторая переросла в любовь. Через два года мы поженились. К этому времени он уже 13 лет жил один.
Илья Андреевич был открытым человеком; считал, что:

Поэт не может скрыть себя
Ни в радости и ни в обиде.
Идет открытый он – любя,
Идет открытый – ненавидя.

Так и было в его жизни. Максимализм сочетался в нем с дет­ской наивностью и романтизмом. Поэт и журналист «Брянского ра­бочего» Николай Иванин, поздравляя его с днем рождения 2 августа 1973 года, пожелал ему:


Рыцарь Голубого поворота,
Голубое нынче не в чести:
На романтиков иссякла квота
Время реализмом, обрасти.

У него была прекрасная библиотека, особенно поэтическая. Меня удивило наличие в ней учебников для старших классов сред­ней школы. Так он восполнял пробелы в своем образовании, в кото­ром практически отсутствовало среднее.
В начале 80-х годов Илья Андреевич начал работать над по вестью «Беглецы». Накопленный жизненный опыт, переживания по
поводу несовершенств сложившейся системы плохо укладывались в поэтические строки. В 1979 году он написал в своей записной книжке:

Ужель сердцами и умами
так оскудела вдруг страна,
что вновь аршинными шрифтами
фамилия одна, одна?
Зачем любого, кто у пульта,
Уподобляем мы Христу?
Нам так и чешется без культа…
Без культа нам невмоготу.

Веривший в социалистическую идею, он ончень остро переживал сбои в воплощении ее в жизнь. В повести герои у костра ведут разговоры об этих несовершенствах системы.
По доносу рукопись была затребована органами КГБ. Из нее были изъяты «крамольные» главы. Вот как об этом рассказывает в своей статье, напечатанной в газете «Брянский рабочий» 1 августа 1992 года, поэт, секретарь писательской парторганизации Владимир Парыгин: «Это очень всполошило тогдашнее руководство. Евгений Иванович Сизенко, тогда первый секретарь обкома, созвал совет своих сотрудников: «Что делать?» На общем собрании журналистов и писателей были зачитаны «эти главы» и брошены в адрес автора самые грозные обвинения. Большинство писателей и журналистов поддержало мнение обкома КПСС. Против выступил собкор «Со­ветской России» Иван Иванович Пырх и корреспондент «Брянского рабочего» Семен Григорьевич Шерман. Они мотивировали свое несогласие с позицией большинства тем, что рукопись никто из присутствующих не читал. В результате наказание автору было более мягким: ему объявили выговор за написание произведения «с непра­вильных позиций». Этому способствовало еще и то, что вопрос о необходимости двухпартийной системы как проблемы, обсуждаемой героями повести, Илья Андреевич согласился снять».
Но рукопись так и не была издана. Герои его повести – добродушный острослов, жизнелюб Иван Мокиевич Клыпа и непримиримый борец с «ветряными мельницами» Тарас Петрович Верстахлеб – это в одном лице Илья Андреевич Швец.
В конце 80-х Илья Андреевич почувствовал себя плохо. Его мучили микроинсульты. Четвертый был последним, его не стало 4 апреля 1991 года. Новозыбковцы, земляки И.А. Швеца, чтут его память. Ежегодно в день его рождения 2 августа в селе Белый Ко­лодезь у святого источника проводятся поэтические праздники. В 1986 году в библиотеке села Белый Колодезь был открыт музей

Вдова поэта
Мосина Мария Николаевна

Мосина М.Н. К читателю/Мария Николаевна Мосина, вдова поэта//Швец И.А. Стихи и поэмы.-Брянск:БИО ГАУ ДПО «БИПКРО»,2017.-С.4-11

This entry was posted in Верхнее меню. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,271 / 15.29mb