ВОЛЬСКИЙ ВИКТОР ВАЦЛАВОВИЧ

(10.08.1921 – 18.11.1999)

Виктор Вацлавович Вольский родился 10 августа 1921 г. на   ст. Злынка Новозыбковского уезда. Окончил десятилетку в пос. Вышков и в 1939 г. поступил в Белорус­кий лесотехнический институт. В 1940 г. был призван в ряды Красной Армии. Принимал участие в Великой Отечественной войне с первого и до последнего ее дня в должности командира дальномерного отделения зенитной батареи, помощника командира и ко­мандира огневого взвода. 25 августа 1944 г., оставшись за ко­мандира батареи, возглавил бой против группировки фаши­стских войск, вырвавшихся из окружения в районе Кишине­ва и не допустил ее прорыва в тылы 2-го Украинского фрон­та. За стойкость, героизм и отвагу, проявленные в боях с не­мецко-фашистскими войсками 24 марта 1945 г. он удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1949 г. В.В. Вольский с отличием окончил МГИМО и получил квалификацию референта-переводчика по странам Латинской Америки и юриста в области между­народного права. В 1953 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1966 – докторскую. С 1959 г. работал на географическом факультете МГУ, читал лекции и курсы лекций во многих университетах мира, свободно владея испанским, португальским, английским языками. За время научной деятельности В.В. Вольский подготовил 31 кандидата и 10 докторов наук. Им опубликовано около 300 научных работ, около 200 из них издано или переведено на иностранные языки, в последние годы уча­ствовал в подготовке такого фундаментального издания, как «Социально-экономи­ческая география зарубежного мира».

В.В. Вольский являлся доктором экономических наук, профессором, заведую­щим кафедрой социально-экономической географии зарубежных стран географи­ческого факультета МГУ, членом-корреспондентом РАН, директором Института Ла­тинской Америки РАН, Почетным доктором университетов в Перу Колумбии, Брази­лии, Кубе, Почетным членом Географических обществ Доминиканской Республики, Перу, Мексики, Аргентины. Он награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза, орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны I степени. ‘Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и 11 медалями, а также 5 иностран­ными орденами. Он удостоен Государственной премии СССР, премии им. Д.Н. Анучина, премии I степени Госкомитета СССР по народному образованию за лучший учеб­ник для вузов, премии мексиканского общества географии и статистики.

В.В. Вольский являлся Почетным гражданином городов: Кито (Эквадор), Гвадала­хара (Мексика), Мерида (Мексика), Рио-де-Жанейро (Бразилия) и Халапа (Мексика). В 1975 г. он удостоен звания Почетного гражданина города Новозыбкова. В 1996 г. З.В. Вольский удостоен почетного звания «Заслуженный профессор МГУ.

В.В. Вольский неоднократно бывал на родине – в Вышкове и в Новозыбкове. Всегда с большим интересом собирал материалы о родном крае.

ЛИТЕРАТУРА

• Их именами славен наш край // Новозыбков: Историко-краеведческий очерк. – Брянск,  2001. – С. 390 – 400.
  • Вольный, А. Г. Новозыбков и новозыбковцы / А. Г. Вольный. – Брянск, 1992. – С. 97 – 144.
  • Вольный, А.Г. Новозыбков: Историко-краеведческий очерк / А.Г. Вольный. –  Тула, 1989.-  С. 102 – 123.
  • «О присвоении Вольскому Виктору Вацлавовичу звания Героя Советского Союза»: Указ Президиума Верховного Совета СССР // Правда. – 1945. – 25 марта.
  • Вольский, В.В. // Герои Советского Союза: краткий биографический словарь. – М., 1987. – Т.1. – С. 287.
  • Вольский Виктор Вацлавович // Брянцы – Герои Советского Союза: альбом. – Брянск: Брян. отд. Приок. кн. изд-ва, 1967. – Вып.2. – отд. л. в папке.
  • Вольский Виктор Вацлавович // Брянцы – Герои Советского Союза: спец. вып. «Блокнота агитатора» (Брянск). – 1970. – №13-17. – С. 50.
  • Карпович, М. Точка встречи / М. Карпович // На огненных рубежах. – М.: Политиздат, 1965. – С. 225-258.
  • Кирюхин, М. Из зениток – по танкам / М. Кирюхин // Полем боя испытаны. – М.: Воениздат, 1981. – С. 130-131.
  • Московский государственный университет в Великой Отечественной войне. – 2-е изд. – М.: Изд-во МГУ, 1985. – С. 180-181, 281.
  • Чернев, С. Зенитки бьют по танкам / С. Чернеев, В. Фролов // Воспитанники Московского университета – Герои Советского Союза. – М.: Моск. ун-т, 1981. – С. 115-124.
  • Жичкин, Н. Шагал солдат до Берлина / Н. Жичкин // Брянский рабочий. – 1984. – 9 мая.
  • Милохин, С. Зенитки бьют по танкам  / С. Милохин // Брянский рабочий. – 1982. – 23 февр.
  • Ястребова, Е. В книгах о Брянщине  / Е. Ястребова // Блокнот агитатора (Брянск). – 1982. – №14. – С. 31.

42 / 0,249 / 15.11mb