РОШАЛЬ ГРИГОРИЙ ЛЬВОВИЧ

(20.09.1899 – 11.01.1983)

Григорий Львович Рошаль родился 20 октября 1898 г. в Новозыбкове. С нашим городом в известной мере связано начало его кинематографической деятельности. В книге «Кинолента жизни» он говорил об этом так: «Зима. Маленький городок Новозыбков. Погруженный в густую тьму ранней зимней ночи, он утопает в снежных сугробах. В городе еще нет электричества. А на воздвигнутой над воротами сад а «Вольно-Пожарного общества» деревянной дуге, поражая воображение обывателя, сияют синие, зеленые, красные электрические лампочки кинематографической вывески «На вершине дуги выпилен петух». Он весь испещрен светлячками разноцветных лам­пионов. И на дуге пробегает надпись: «Братья Пате, Иллюзион».

После окончания Тенишевского училища в Санкт-Петербурге Григорий Львович работает в Наркоматах просвещения Украины и Азербайд­жана, организовывает детский городок в Железноводске для проведения праздничных вечеров, спектаклей, театрализо­ванных экскурсий. В 1920 г. руководит театральной студией в Кисловодске при городском отделе народного образовали в 1921 г. работает в Наркомпросе России инструктором по вопросам театра в школе, председателем Совета по художествен­ному воспитанию Главного управления социального воспита­ния, преподает в Центральном Доме коммунистического воспитания рабочей молодежи театральный предмет. Одновре­менно Григорий Львович учится в Государственных высших режиссерских мастерс­ких. Затем возглавляет станцию художественного воспитания с Педагогическим тит­ром и мастерской, осуществив постановку ряда спектаклей. В 1925 г. ГЛ. Рошаль пре­ступил к съемкам своего первого фильма «Господа Скотинины», совмещая работу в кино с постом директора Педагогического театра до 1927 г. Работал на киностудиях: «Белкино», «Межрабпромфильм», «ВУФКУ, «Киевская кинофабрика», снял 5 фильмов. В 1934 г. выходит его первый звуковой фильм – «Петербургская ночь», который был представлен на Венецианском кинофестивале. Последующие работы (5) сделаны т. «Мосфильме». За фильм «Семья Оппенгейм» (1938 г.) ГЛ. Рошаль награжден орденом Трудового Красного Знамени. В годы войны ГЛ. Рошаль работает на Центральной объе­диненной киностудии в г. Алма-Ата, снял 3 фильма, после войны – на «Ленфильме» 5 фильма). В 1950 и в 1951 гг. ГЛ. Рошаль был удостоен звания лауреата Сталинской премии, звание заслуженного деятеля искусств РСФСР ему присвоено еще в 1934 г.

ГЛ. Рошаль встречался с выдающимися писателями: Ф. Гладковым, М. Горьким Ф. Парфеновым, Л. Фейхтвангером, Р. Ролланом. Не случайно в творчестве режис­сера значительное место заняла экранизация литературных произведений. Среди них «Вольница» (1955 г.) Ф. Гладкова, кинотрилогия «Хождение по мукам» состоящая из трех фильмов «Сестры» (1957 г.), «Восемнадцатый год» (1958 г.), «Хмурое утро» (1959 г.) А. Толстого, «Суд сумасшедших» (1961 г.) и «Год, как жизнь» (1965 г Г. Серебряковой. Обращался он и к теме Великой Отечественной войны. Его фильм «Букет фиалок» закончила после смерти Григория Львовича в 1983 г. жена – Веря Павловна Строева.

За заслуги в развитии советского кинематографа ГЛ. Рошаль был удостоен зва­ния народного артиста РСФСР (1959 г.) и народного артиста СССР (1967 г.).

Г.Л. Рошаль очень любил Новозыбков – город своего детства. Несмотря на занятость, он часто бывал здесь. И каждый приезд кинорежиссер использовал для того, чтобы познакомить земляков со своим творчеством, своими кинофильмами. В па­мять о нем в 1985 г. улица Замишевская, где жил Григорий Львович, переименована в улицу имени ГЛ. Рошаля.

ЛИТЕРАТУРА

• Их именами славен наш край // Новозыбков: Историко-краеведческий очерк. – Брянск,  2001. – С. 390 – 400.
  • Вольный, А. Г. Новозыбков и новозыбковцы / А. Г. Вольный. – Брянск, 1992. – С. 97 – 144.
  • Вольный, А.Г. Новозыбков: Историко-краеведческий очерк / А.Г. Вольный. –  Тула,  1989.-  С. 102 – 123.
  • Розен, С. Григорий Рошаль / С. Розен. –  М., 1965.
  • Соколов, Я.Д. Брянск – город древний: историко-краеведческие очерки / Я.Д. Соколов. – Брянск, 2006. – С. 381-382.
  • Кинорежиссер Григорий Рошаль вспоминает свое новозыбковское детство // Брянская газета. – 1999. – Окт. (№42). – С. 6.

42 / 0,261 / 15.11mb