Александров Валентин Иванович

Родился 23 апреля 1944 года в г. Орске Оренбургской области. После окончания Гомельского государственного университета работал учителем физической культуры в школе №3 г. Новозыбкова. С 1974г. по 2007г.  – директор ДЮСШ -1. За 40 лет работы упрочил спортивную базу города. Его воспитанники – призеры первенства России и СССР. Александров В.И. – один из инициаторов открытия в Новозыбковском филиале БГУ факультета физической культуры. С 2017 г. по 2012 г. – доцент кафедры. За свою неустанную деятельность в деле воспитания подрастающего поколения и пропаганде физической культуры, за свой благородный труд Валентин Иванович награжден знаком «Отличник народного образования РФ», в 1999 г. Указом Президента России ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник физической культуры РФ», в 2012 году – звание «Почетный гражданин г. Новозыбкова».
Бесчисленное количество наград, грамот, кубков, вымпелов получила созданная им детско-юношеская спортивная школа – честь и гордость не только города Новозыбкова, но и всей области.
Свою деятельность на педагогическом поприще он начал сразу же после службы в армии  в 1966 году учителем физкультуры в начальных классах средней школы №3. Упор в своей работе Валентин Иванович делал не только на массовость и пропаганду спорта, но и на индивидуальную работу с детьми. И вскоре школа №3 заняла 1 место среди школ города по постановке спортивно-массовой работы. В 1970 году школа выиграла спартакиаду школьников, которая проходила по 11 видам спорта, за что Валентин Иванович был награжден Почетной грамотой и юбилейной медалью «100 лет со дня рождения В.И. Ленина».
Талант педагога-организатора  у Валентина Ивановича проявился в полной мере, когда он был назначен директором детско-юношеской  спортивной школы. Пропаганда и развитие спорта среди подрастающего    поколения г. Новозыбкова стали основной задачей Валентина Ивановича Александрова. С созданием нового спортивного комплекса ДЮСШ спортивно-массовая работа Валентина Ивановича приобрела качественно иной уровень. Бывшие воспитанники школы Илья Абрамович Лепский, Николай Владимирович Кобосов, Валерий Михайлович Роговский, Ирина Игоревна Шведова, Наталья Ивановна Максименко, Ирина Станиславовна Лысова, Александр Викторович Герасименко, Анатолий Васильевич Музыченко и   другие продолжали свое становление в разных учебных заведениях страны. Впоследствии они вернулись в школу и составили централизующее ядро тренерско-преподавательского актива ДЮСШ№1.
Дефолт 1998 года и разразившийся затем финансово-экономический кризис отразился и на  спортивной жизни страны. В этих условиях коллектив ДЮСШ во главе с Валентином Ивановичем старались найти выход из сложившейся ситуации и сохранить те достижения, которые с таким трудом были завоеваны.
На базе школы были образованы платные группы аэробики, атлетизма, что позволило зарабатывать деньги. Неоднократно учащиеся ДЮСШ №1 занимали призовые места на зональных российских соревнованиях, дважды участвовали в финале чемпионата России. Более  того, наш маленький городок Новозыбков смог заявить о себе на спортивной российской арене как баскетбольный центр Брянской области.
Школа неоднократно становилась призером областного смотра-конкурса на лучшую организацию спортивно-массовой работы, награждалась дипломами и грамотами Управления образования и Министерства образования.
В 2000 году жители города Новозыбкова оказали Валентину Ивановичу доверие, избрав депутатом в городскую Думу, где он в течение ряда лет исполнял обязанности заместителя председателя Городской Думы, но работу со своими воспитанниками он не прекращал. В октябре 2005 года закончились его полномочия на посту заместителя председателя гордумы, и он вернулся в свой родной коллектив, приступив к обязанностям директора с присущей ему энергией и оптимизмом.
Воспитанники школы разлетелись по всей стране, идут своей дорогой, играют во многих студенческих и профессиональных командах России, но не забывают своих первых тренеров и педагогов-воспитателей из ДЮСШ №1. Не забывают Валентина Ивановича Александрова, педагога профессионала, кто дал им путевку в жизнь. Катя Рубан, бывший игрок команды «Горизонт » Высшей лиги СССР, мастер спорта Стас Грушевский, Олег Чернявский, долгие годы игравший за ленинградский «Спартак», судьи республиканской категории Василий Поздняков, Николай Кобосов, которые обслуживают соревнования различного уровня  России – это все ученики Валентина Ивановича. У них своя жизнь, своя спортивная биография, своя судьба, но первые свои шаги в большой спорт они начинали от стен Новозыбковской ДЮСШ №1.
Итогом 40-летней педагогической деятельности Валентина Ивановича является тот факт, что  ДЮСШ №»1 уже вышла за рамки своего статуса. Это подлинная академия спорта, где научная организация труда тесно сочетается с нравственным самосовершенствованием и становлением физически и гармонически развитой личностью.

42 / 0,222 / 15.12mb