Каплун Иосиф Семенович

Родился 16 октября 1943 года в г. Клинцы. В 1955 году окончил Клинцовское медицинское училище. После службы в армии в 1958 году поступил в Ленинградский медицинский институт и закончил его в 1964 году. Начал свою трудовую деятельность в г. Новозыбкове на должности главного государственного санитарного врача г. Новозыбкова. Много лет проработал главным врачом Новозыбковской городской санэпидстанции. Большая работа проведена Иосифом Семеновичем по минимизации последствий Чернобыльской катастрофы. C 1986 г. после аварии на ЧАЭС И.С. Каплун активно занимался вопросами радиационной гигиены, участвовал в оценке радиационной обстановки на территории города и района. Объем работ, выполняемых центром, обширен. В условиях загрязнения нашей территории радионуклидами, коллектив центра санэпиднадзора в жестком режиме осуществлял контроль за выполнением мероприятий по снижению общей заболеваемости и оздоровления населения, следил за снижением дозовых нагрузок внешнего и внутреннего облучения населения, за состоянием атмосферного воздуха, применением пестицидов в сельском хозяйстве. Осуществлялся строгий текущий ежедневный контроль за условиями учебы, работы и питания населения. В результате проводимой привычной работы лечебными учреждениями, город имел показатель по инфекционным заболеваниям ниже среднеобластных.  Благодаря настойчивости главного врача центра санэпиднадзора, Каплун И.С. и при поддержки бывшего главы администрации города Нестерова И.А., было улучшено качество воды – из артезианских скважин. В городе асфальтировались дороги, улицы, тротуары,  территории детских садов и школ. Газифицировались дома частного сектора. Был ужесточен контроль за качеством ввозимых в город продуктов питания.

Иосиф Семенович работал в комиссиях Верховного Совета СССР по законам о реабилитации пострадавших территорий. Выступал с предложениями в национальной международной коллегии по оценке ситуации сложившейся в результате аварии на ЧАЭС. Принимал участие в разработке двух законов о льготах для населения пострадавшего региона. На состоявшейся в Брянске конференции был избран делегатом Российской экологической конференции. Новозыбковский центр самый авторитетный по качеству работ в Брянской области и Российской Федерации.  Благодаря Каплун И.С., Новозыбковская санитарная служба была оснащена богатейшей материальной базой в области. Являясь народным депутатом, он принимал непосредственное участие в разработке проектов Чернобыльского законодательства, Программ радиационной реабилитации контролируемых территорий.

За активное участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, Иосиф Семенович награжден орденом «Дружбы народов», ему присвоено почетное звание «Заслуженный врач России», награжден значком «Отличник здравоохранения». Постановлением администрации в апреле 1995 г. Каплун И.С. за заслуги в здравоохранении присвоено звание «Почетный гражданин города Новозыбкова».

42 / 0,222 / 15.12mb