Нестеров Иван Александрович

Родился 27 апреля 1950 года в р.п. Навля.
Окончил Трубчевский политехнический техникум, Брянский институт транспортного машиностроения, Российский государственный гуманитарный университет.
Трудовую деятельность начал в 1970 году в г. Нальчике начальником участка ремонтного завода. После службы в армии Нестеров И.А. с 1973 г. по 1978 год учился в Брянском институте транспортного машиностроения. В Новозыбков приезжает по направлению и работает в районном объединении транссельхозтехники главным механиком. В 1980 году горком партии , оценив деловые качества Нестерова И.А. утверждает его директором Новозыбковского торфопредприятия. Далее служебная карьера – заместитель председателя Новозыбковского горисполкома, председатель горисполкома, а в  1990 г. назначается главой администрации г. Новозыбкова.
Нестеров И.А. активно участвовал в разработке законов и государственной Программы «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС». В течение шести лет в Новозыбкове разрешалась только дезактивация. Приостановилось строительство и реконструкция хозяйственных и производственных предприятий и жилья. Иван Александрович развил колоссальную деятельность, чтобы изменить такое положение.
В 1992 г. Президент России Б.Ельцин посетил Новозыбков и подписал Указ о реабилитации города. Это позволило развернуть работы по улучшению условий проживания и оздоровления экономической обстановки. Под личным руководством главы администрации разрабатывается Программа реконструкции Новозыбкова для обеспечения безопасного проживания населения. К работам по реконструкции города были привлечены строительные организации города и соседней Белоруссии. Город переведен на централизованное подземное водоснабжение.  Заасфальтировано более 60 км. Дорог и тротуаров. Проведена дезактивация и асфальтирование территорий школ , училищ, детских садов, больниц.  Быстрыми темпами велась газификация домов частного сектора. Велось строительство очистных сооружений, станции второго подъема питьевой воды, хлебокомбината, двух спортивных комплексов с плавательным бассейном и многое другое.
Серьезное внимание Иван Александрович уделял общению с людьми, регулярно проводил встречи с горожанами.
Работу главы администрации И.А. Нестеров умело сочетал с учебой (заочно) в Российском социально-экономическом университете, который успешно окончил в 1993 г., получив специальность экономиста, так необходимую в его государственной деятельности.
Нестеров И.А. награжден орденом «Дружбы народов», орденом «Знак Почета». Имеет ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук, ученые звания – член-корреспондент международной Академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, академик, действительный член Академии проблем подъема экономики России, академик, действительный член академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. За заслуги в государственной деятельности, непосредственное участие в разработке законодательных актов по социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации в результате аварии на ЧАЭС, за личное участие в создании и выполнении Программы реконструкции и развития г.Новозыбкова с целью его радиационной реабилитации и обеспечения безопасного проживания населения, за большой вклад в решение вопросов жизнеобеспечения, медицинского и культурного развития города, постановлением администрации г. Новозыбкова №460 от 19.09.1995 г. Нестерову И.А. присвоено звание «Почетный гражданин г. Новозыбкова».

42 / 0,222 / 15.11mb