Писаревский Григорий Иосифович

Родился в 1925 г. в городе Новозыбкове, учился в школе №2. Годы начала Великой Отечественной войны, после седьмого класса, пережил в эвакуации в Казахстане. Работал в колхозе и рабочим на железной дороге. Там был призван в армию, участвовал в разгроме Квантунской армии, войну закончил в освобожденной от японских войск Манчжурии. Награжден многими боевыми орденами и медалями. После демобилизации работал в Забайкалье сотрудником редакции газеты, председателем райисполкома, затем – руководителем одного из сельских коллективных хозяйств. После возвращения в Новозыбков в 1957 году был назначен на должность директора кожевенного завода, а затем – ДОЗа. Состоял членом горкома КПСС. Именно на годы его руководства приходятся самые успешные периоды развития этих предприятий, а деревообрабатывающий завод в его бытность стал одним из ведущих предприятий города. За свой труд был награжден рядом правительственных наград, отмечен званием Почетный гражданин Новозыбкова.
В шестидесятом году горком партии направил Писаревского председателем артели «Ударник», производящей кожтовары. Хорошо известен был Григорий Иосифович и как литератор – интересный прозаик, тонкой духовной организации поэт. Его творческое наследие составляют весьма значительное, даже по меркам профессионала, число литературных произведений – стихотворений, рассказов, повести, очерков и мемуаров. Впервые попробовал свое перо еще в послевоенные годы. В новозыбковской печати его писательские труды появились в начале 1980-х годов. Почти каждый выпуск городской литературной страницы не обходился без публикации под фамилией Г. Васильев – псевдонима, которым стал подписываться еще в бытность работы в городе Сретенске Читинской области.
После ухода в 1988 году на пенсию, Григорий Иосифович полностью отдается литературному труду. На страницах местных печатных изданий появляются все новые и новые его произведения. Будучи настоящим патриотом своего города, хорошо знал и любил его прошлое и настоящее. Немногие знают, что на памятном сооружении, воздвигнутым в честь 300-летия Новозыбкова, отлиты в металле строки, автором которых также является Г. И. Писаревский. Это послание в будущее также стало одним из «нерукотворных» памятников ему.
Первая и единственная книга Г. Писаревского, сборник стихов и рассказов «Как упоительны в России вечера» была издана в 2001 году. Включила она в себя 35 рассказов и 20 стихотворений с несколькими добавлениями – отнюдь не полный список всего созданного им.
Умер Григорий Иосифович в 2011 году. До последних дней не выпускал он из рук и главное свое оружие – ручку и бумагу, – ими он сражался за идеалы человеколюбия, которым остался верен навсегда. Награжден орденами «Отечественной войны» второй степени и «Знак Почета», медалями «За победу над Японией», «За трудовую доблесть»  и другими. Постановлением главы администрации г.Новозыбкова №222 от 26 апреля 1995 года ветерану Великой Отечественной войны Писаревскому Г.И. за боевые подвиги в годы войны, за активное участие в восстановлении предприятий города, участие в общественной жизни, в честь 50-летия Победы присвоено звание «Почетный гражданин города Новозыбкова».

42 / 0,266 / 15.11mb