Платонов Петр Григорьевич

Родился 12 июня 1926 года в Ленинградской области.
Окончил школу-семилетку. В 1943 году был призван в армию, участвовал в боевых действиях, был ранен, награжден орденом «Отечественной войны» II степени и медалями. С 1946 г. служил водителем в штабе дивизии в Новозыбкове до 1951 г. Демобилизовавшись, работал водителем в горкоме партии, затем до 1988 г. – водителем в горисполкоме. В 1963 г. вышел на заслуженный отдых. Был добросовестным и ответственным водителем, награжден многими грамотами областных и городских организаций, признавался лучшим водителем в области. Огромная заслуга Платонова П.Г. – работа с детьми на протяжении  почти 50-ти лет. Когда в стране образовывались клубы ЦК ВЛКСМ «Кожаный мяч» и «Золотая шайба», Платонов П.Г. одним из первых в городе понял важность этого дела и с большим увлечением взялся за организацию этих клубов. Он строил спортивные площадки, хоккейные корты, доставлял спортивную форму, организовывал детские и взрослые команды, учил ребят спортивному мастерству. Как тренер-общественник П.Г. Платонов стал для детей нескольких поколений «дядей Петей». Команды под его руководством были многократными победителями и призерами городских и областных спортивных соревнований. В числе его самых известных воспитанников мастер спорта Анатолий Пантелеев, бывший капитан, затем тренер команды мастеров «Гомсельмаш», а также Владимир Скоробогатый, бывший игрок брянского «Динамо». П.Г. Платонов был не только тренером, много лет был спортивным судьей по футболу и хоккею, руководил городской федерацией футбола. Он стоял у истоков зарождения в городе малого футбола, он переписывался с корреспондентом газеты «Известия», ЦК ВЛКСМ, написал письмо тренеру сборной СССР А.В. Тарасову с предложением сыграть своей командой в Москве. Его звездный час наступил в 1983 г. после выигрыша областных соревнований,  ЦК ВЛКСМ  пригласил новозыбковскую команду для участия в финале турнира «Золотая шайба» в г. Щекино Тульской области. За большие заслуги Платонову П.Г. присвоены звания «Ветеран спорта РСФСР» в 1982 году, «Отличник физической культуры и спорта» в 1999 году.
Умер в декабре 2012 г.

42 / 0,250 / 15.11mb