Это нужно не мертвым, это нужно живым

На очередном заседании клуба «Новозыбковский краевед», которое состоялось  9 ноября речь шла о периоде Великой Отечественной войны в истории нашего государства, нашего края и города.

Открыл заседание библиограф сектора краеведения Центральной библиотеки Виноградский Владимир Владимирович. Выступления других  членов клуба были объединены одной темой «Это нужно не мертвым, это нужно живым».

Улезько Александр Александрович рассказал собравшимся о работе поисковых отрядов военно-патриотической организации «Брянский фронт», о своём участии в поднятии и перезахоронении останков советских воинов, сражавшихся на территории нашей области.  Было радостно услышать, что в ходе работы с документами военно-полевых госпиталей поисковики установили порядка 90 фамилий бойцов, похороненных в районе Новозыбковского сельхозтехникума. Участников клуба так же заинтересовала история сбитого «Дугласа» над новозыбковским аэродромом в июле 1941 года (5 фамилий из погибшей бригады техников из порядка 14, удалось восстановить). Создание базы данных имён погибших воинов по району и городу – одна из задач поисковиков – приносит свои результаты, на сегодня к 670 фамилиям, указанным в Книге Памяти, добавлено ещё около двухсот. Ещё одна задача – создание электронной Книги Памяти жителей города Новозыбкова, участвовавших в Великой Отечественной войне. В процессе работы, по словам Александра, приходиться сталкиваться со многими трудностями, в том числе, с нехваткой информации (большинство очевидцев уже умерли), недостаточной открытостью ведомственных архивов, а так же архивов города и района и ещё, что самое печальное, незаинтересованностью многих чиновников в оказании содействия поисковикам.

Преподаватель НППК Горбачёв Сергей Николаевич рассказал членам клуба о проводимой в педагогическом колледже работе по патриотическому воспитанию студентов. Военно-патриотический музей, созданный в колледже – одно из направлений этой работы. В начале лета участники клуба «Новозыбковский краевед» вместе со студентами НФ БГУ уже знакомились с его экспозицией. В этот раз студенты НППК, работающие в музее, сами пришли со своей программой в гости в сектор краеведения, в библиотеку. Вместе со своим наставником, Сергеем Николаевичем, они рассказали участникам клуба о буднях партизан нашего края, о редких минутах отдыха и о партизанском фольклоре. С неподдельным интересом присутствующие слушали  партизанские  частушки, которые прозвучали  в исполнении самих ребят под аккомпанемент Татьяны Желтовой.

Людмила Викторовна Новик представила собравшимся участникам и гостям клуба свой доклад о Третьяковой Марии Васильевне, основой доклада послужила книга Анисина Ю.В. и Кубликого А.Г «Мария». Эта работа, как и в целом тема оккупации города немецкими войсками,  вызвала горячее обсуждение и вновь привлекла внимание к судьбам партизан и подпольщиков нашего края.

Обсуждение заслушанных докладов только подтвердило неугасимый интерес к теме участия наших в земляков в Великой Отечественной войне. Участники клуба Свистов Е., Соловьёв И. и Письменный Е, дополнившие доклады своими сообщениями, подчеркнули это и расширили представление присутствующих, особенно студентов НППК, о том времени. Заседание в целом получилось живым и насыщенным, оно было интересным как для старшего поколения, так и для пришедших в гости ребят.

This entry was posted in Заседания клуба "Новозыбковский краевед", Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,208 / 15.17mb