«Маленькие рассказы большого писателя»

3 ноября для учащихся 10-11 классов гимназии в зале искусств была проведена беседа с презентацией «Маленькие рассказы большого писателя».  Ребята познакомились с жизненным путем  Александра Исаевича Солженицына, в  судьбе которого  отразилась  история многострадального Отечества нашего в изменчиво-переменчивый ХХ век, увидели фотографии, иллюстрировавшие факты биографии писателя, познакомились с  одной важной, хотя и менее известной страничкой  его творчества – собранием  лирико-философских миниатюр «Крохотки».

Они писались без надежды быть напечатанными.  «Весной 1964, – пишет Александр Исаевич   – вопреки своей тактике осторожности, просто толчком, я дал в несколько рук свои «Крохотки» на условии, что их можно не прятать, а «давать хорошим людям».

Эти «Крохотки» имели большой успех. Они очень скоро распространились в сотнях экземпляров, попали в провинцию. Неожиданнее всего было для меня то, что откровенная защита веры (давно ли в России такая позорная, что ни одна писательская репутация её бы не выдержала?) была душевно принята интеллигенцией. Самиздат прекрасно поработал над распространением «Крохоток» и прорисовал недурной выход для писателя, которого власти решили запретить. Распространение «Крохоток» было такое бурное, что уже через полгода – осенью 1964, они были напечатаны в «Гранях», о чём «Новый мир» и я узнали из письма одной русской эмигрантки».

Ребята услышали крохотки: «Дыхание», «Утёнок», «Шарик», «Костёр и муравьи», «Путешествуя вдоль Оки» – о радости дышать воздухом свободы, о том, что жизнь дает только Бог, а свобода дороже сытого желудка, поразмышляли  о том, как страшно оказаться отрезанным от Родины, попытались увидеть в варварском уничтожении храмов, в глумлении над ними – обреченность на гибель носителей зла.

 

Эпилогом- выводом прозвучала «Молитва», завершающая первый цикл «Крохоток»:

 

Как легко мне жить с Тобой, Господи!
Как легко мне верить в Тебя!
Когда расступается в недоумении
или сникает ум мой,
когда умнейшие люди
не видят дальше сегодняшнего вечера
и не знают, что надо делать завтра, —
Ты снисылаешь мне ясную уверенность,
что Ты есть
и что Ты позаботишься,
чтобы не все пути добра были закрыты.
На хребте славы земной
я с удивлением оглядываюсь на тот путь
через безнадёжность – сюда,
откуда и я смог послать человечеству
отблеск лучей Твоих.
И сколько надо будет,
чтобы я их ещё отразил, —
Ты дашь мне.
А сколько не успею —
значит, Ты определил это другим.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

43 / 0,337 / 14.96mb