«Души их во благих водворятся, и память их в род и род»

Спустя чуть более века после трагедии революции и рассеяния семьи далеко за пределами нашего Отечества многие подробности биографии князя Николая Дмитриевича Долгорукова потомками утеряны. Но в сохранившихся осколках памяти мы можем проследить его глубокое осознание обязательств и ответственности, присущих не только высокому положению, но и призванию православного христианина.
В оставшихся воспоминаниях о других представителях рода и их приближенных мы тоже находим примеры, достойные подражания во все времена: образы веры, любви к ближнему и стремления к добру.
В семье сохранилась копия трогательной брошюрки, опубликованной в 1912 г. после преждевременной смерти Наленьки (как по сей день зовут потомки старшую дочь Николая Дмитриевича). Издание повествует о ее светлой душе, чуткости, заботе о крестьянских школах и лечебницах.Одно из самых ценных семейных сокровищ – письмо, найденное на теле Юрия Федоровича Мейендорфа (мужа Наленьки) после его мученической смерти от рук махновцев в 1919 г. От Парижа до Нью-Йорка рукописные копии этого письма хранятся между страницами семейных молитвословов и с умилением передаются из поколения в поколение как духовное завещание всем потомкам. Юрий Федорович писал:

«Милые мои, родные дети!
Возможно, мы больше не увидимся с вами на этом свете. Простите меня, мои родненькие, я хотел скорее доставить вам радость свидания, а оказалось, принес вечную разлуку. Но, видно, так Богу угодно. Не горюйте обо мне, а терпеливо перенесите свое горе, и своей жизнью умножьте больше добра на земле и правды. Не мстите никому за мою смерть, ни делом, ни даже помыслом. Так попустил Господь. Молите только, чтобы Он простил мне все мои прегрешения. Я не боюсь смерти и иду к Господу дать ответ в своей жизни с теплой надеждой, что Он примет мою жизнь. Я прошу бабушку взять вас
пол свое  попечение. Будьте ей хорошими, добрыми внуками, утешьте ее в ее горе. Благословляю вас.  Да хранит вас Господь и да направит вашу жизнь на все добро.

Ваш отец».

Мы глубоко признательны Александру Петровичу Дудникову, автору этого замечательного сборника, за ревностное отношение к памяти Николая Дмитриевича и преданность исторической справедливости. Благодаря стараниям автора князь Долгоруков Н.Д. снова признан Почетным гражданином Новозыбкова, а центральной библиотеке этого города присвоено его славное имя.
Низкий поклон автору! Благодаря проделанной им кропотливой работе читатели могут обрести утерянные главы истории нашей Отчизны и вместе с нами лучше познакомиться с удивительной личностью князя.
Мы надеемся, что светлый пример и завет наших предков, в т.ч. князя Долгорукова Н.Д., обретет место в сердцах и сознании как читателей, так  и следующих поколений рода, придавая вдохновение и указывая путь праведный.

Николай Юрьевич Шидловский (США, Нью-Йорк),
Марина Юрьевна Шидловская-Лиссет (Франция, Париж),
Анна Николаевна Мейендорф-Шидловская (Франция, Париж),
Екатерина Никитична Шидловская (Франция, Париж),
Марк Константинович Андроников (Франция, Париж),
Анна Константиновна Андроникова (Франция, Париж),
Петр Алексеевич Зайков (Канада),
Наталья Алексеевна Зайкова (Канада),
Юрий Алексеевич Зайков (США)
и многочисленные потомки Долгоруковых и Мейендорфов

This entry was posted in Потомки. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,201 / 15.21mb