1 апреля – День съедобной книги (Международный фестиваль съедобных книг)

Впервые День съедобный книги был организован в 2000 году. Мероприятия проводят в рамках Международного фестиваля съедобной книги. Традиции дня популяризируют чтение книг среди детей и взрослых.

«Некоторые книги нужно попробовать, другие проглотить, а третьи – разжевать и переварить», – сказал как-то сэр Фрэнсис Бэкон. Похоже, некоторые люди восприняли его слова буквально и начали проделывать это регулярно. Точнее, раз в год.

Международный фестиваль съедобной книги, также известный как День съедобной книги, – это ежегодное мероприятие, которое проводится 1 апреля или в ближайшие к этой дате дни в разных странах мира. И это не первоапрельская шутка, а очень важное событие. Оно объединяет издателей, писателей, иллюстраторов, библиотекарей и всех желающих любителей книг, которые собираются, чтобы оценить их… «питательную ценность». Участники создают «съедобные книги», которые выставляются, фотографируются, обсуждаются, а затем – съедаются в тот же день.

Первое подобное мероприятие было организовано в 2000 году Джудит А. Хоффберг и Беатрис Корон, которые придумали его для того, чтобы отметить день рождения французского гастронома Жана Антельма Брилат-Саварина (1755-1826), известного благодаря своей книге «Физиология вкуса: остроумная медитация на еду», хотя и сама дата 1 апреля, по утверждению инициаторов праздника, также имеет к нему отношение, так как является идеальным днем для того, чтобы «съесть свои слова» (англ. идиома “to eat one’s words” – взять свои слова обратно).

С тех пор День съедобной книги успел приобрести широкую популярность и сейчас отмечается по всему миру. Большие и маленькие мероприятия проводятся в разных частях света. Для любителей книг из России, Украины, США, Великобритании, Австралии, Бразилии, Мексики, Индии, Люксембурга, Марокко, Нидерландов, Италии, Японии, Гонконга и других стран трудно найти лучшую возможность насладиться одновременно искусством книжного дела и мастерством кулинаров и кондитеров. Особенно такие мероприятия нравятся детям, ведь для них это ещё одна возможность отведать сладости, а для их родителей – оригинальный способ заинтересовать детей чтением.

This entry was posted in Литература, Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,236 / 14.95mb