8 мая – День памяти и примирения

День памяти и примирения, посвященный памяти жертвам Второй мировой войны – относительно молодой по общепринятым меркам праздник, его отмечают, начиная с 2005 года ежегодно 8 и 9 мая. Эти даты были провозглашены в 2004 году в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, посвященной 60-летию со дня окончания Второй мировой войны.
Цель создания этого праздника – призвать нынешнее поколение гордиться своим народом, внесшим вклад в достижение победы и в спасение человечества от порабощения нацизмом. Воздать должное десяткам миллионам людей, которые отдали свою жизнь для достижения Победы, погибли на полях сражения, в лагерях смерти, в городах и деревнях. Осознать свой долг перед людьми, которые участвовали в сражениях и погибли в борьбе за свободу и достоинство человека.
Большая часть стран Европы, США и Англия отмечает праздник Победы ежегодно 8 мая. В России этот праздник отмечают 9 мая, с учетом московского времени при подписании акта капитуляции, как и в Белоруссии, Украине и других странах бывшего СССР.
Празднование Дня памяти и примирения входит в череду празднований Дня Победы во всех странах, неразрывно связан с этим праздником. В эти дни возлагаются цветы к памятникам и мемориалам, посвященным Второй мировой войне чтобы почтить память погибших, поздравляют ветеранов, проходят торжественные парады, шествия. На улицах города устраиваются концерты, народные гуляния и торжества, в небе взрываются салюты и фейерверки.

This entry was posted in История, Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,294 / 14.95mb