В связи с празднованием дня библиотекаря нам хочется обратить внимание краеведов, любителей и ценителей чтения, людей, понимающих роль библиотек в жизни общества к замечательным материалам Александра Дудникова «А.С.Лашкевич – земский деятель, издатель, публицист» и «О народном просвещении в Новозыбкове. Часть V. Первые библиотеки и публичные чтения».
В первом из них речь идет о нашем земляке, титулярном советнике Александре Степановиче Лашкевиче (1842-1889), редакторе «Киевской Старины» — единственном, на тот момент, историческом журнале на всем обширном юге России, инициаторе создания в Новозыбкове первой общественной библиотеки, которая стала работать в 1879 г. и располагалась в здании управы.Александр Степанович был в числе тех новозыбковских обывателей, кто охотно жертвовал денежные средства на приобретение литературы, подписку журналов и газет, содержание библиотеки. Таким образом библиотека имела в фондах «Вестник Европы», «Отечественные записки», «Дело», «Голос», «Живописное обозрение», «Русь», «Русскую речь», «Русскую старину», «Русские ведомости», «Художественный журнал», «Заграничный вестник» (всего 19 газет и журналов).
Для того, чтобы современный читатель оценил бережное отношение к книгам и журналам, соединенную с заботой об их читателях, хочется привести фрагменты из второй статьи:
«Для постоянных читателей с личным абонементом пользование библиотекой было бесплатным. За разовое посещение взималась плата в размере 2 коп. Работала библиотека с 9 до 15 часов.
Для читателей предусматривалась годовая, полугодовая и месячная подписка. Также отпускался суточный абонемент на книги, журналы и газеты.
Подписчики делились на категории:
— 1 разряда – за определенную плату они могли сразу получить на руки 5 книг, в т.ч. не более 1 нового журнала (этим подписчикам журналы и книги выдавались немедленно);
— 2 разряда – не могли пользоваться новыми журналами за последние 6 месяцев.
Новые журналы выдавались читателям на 5 дней, газеты на 3 суток, книги и старые журналы на месяц. За удержание печатных изданий свыше установленного срока взыскивались штрафы: за новый журнал – 10 коп., за старые журнал, книгу или газету – по 5 коп. в сутки.
Редкие и справочные книги на дом не выдавались. Подписчики получали книги по абонементной книжке. Читатель был обязан бережно относиться к книгам, не пачкать их, не рвать, не делать на страницах надписей и пометок и т.д.
За утерянные издания читатели возмещали полную их стоимость. Книги и журналы считались утерянными, если они не возвращались более 30 дней.
Все недовольства на служащих библиотеки записывались в специальную книгу жалоб, которая постоянно хранилась на видном месте».
Из наблюдений отмечено аккуратное и добросовестное отношение читателей к соблюдению сроков пользования книгами, случаев задержания книг немногочисленно. Порча изданий – редкое исключение.
Всегда в спросе были сочинения русской классической литературы, иллюстрированные издания «Нива», «Вокруг Света», «Всемирная иллюстрация».
В этой же статье Александр Петрович уделяет особое внимание вкладу княжеской четы Долгоруковых в развитие библиотечного дела, принимавшей деятельное участие в открытии новых библиотек не только в Новозыбкове и уезде, но и за его пределами. Так в результате стараний княгини Долгоруковой М.П., являвшейся одной из учредительниц и председателем Новозыбковского благотворительного общества, в Новозыбкове была построена и 14 сентября 1897 г. открыта бесплатная библиотека. Помещалась она в собственном доме благотворительного общества. В полном объеме работы по обустройству библиотеки были завершены в 1901 г. и обошлись обществу в 3295 руб.
В здании этой библиотеки проводились открытые чтения для населения. Читали и обсуждали различные документы по отечественной и всемирной истории (о крепостном праве, сибирском переселении и т.д.), географии (о Голландии, Англии, Соединенных Штатах Америки), гигиене (о холере, тифе и борьбе с ними), литературе (биографии и произведения Пушкина А.С., Некрасова Н.А., Чехова А.П., Короленко В.Г. и др.). Вход на чтения был бесплатный. В течение года проходило около 25 чтений, устраиваемых по вечерам в воскресные и праздничные дни с 16 января по 3 апреля, а затем с 11 сентября по 18 декабря. Присутствовало на них всякий раз около 200 человек. Взрослые составляли 53 %, а подростки 47 % от общего числа посетителей. Периодически пел народный хор под управлением Доброволенко Н.М., иногда выступали любители-балалаечники. Имелся волшебный фонарь (аппарат для проекции изображений) с эфиро-кислородным освещением (работавший без электричества), его применение во время чтений очень привлекало новозыбковцев.