«Декадентка» и номинант на Нобелевскую премию

Анна Андреевна Горенко, более известная под фамилией Ахматова — талантливая поэтесса Серебряного века, литературовед, переводчица и невероятная женщина.
Анна родилась в Одессе 23 июня 1889 года. Училась в Мариинской женской гимназии в Царском селе, позже — в киевской Фундуклеевской гимназии. Также посещала женские и историко-литературные курсы. Еще в детстве была обучена светскому этикету и выучила французский язык.
Считается, что писать стихи начала после тяжелой болезни (есть предположение, что это была оспа), которая временно сделала ее глухой. Сама Анна утверждала, что первые стихотворные строки вышли из-под ее пера в возрасте 11 лет.
Вообще все близкие были уверены, что девочка станет поэтессой, хотя в детстве Ахматова немного читала — в доме было мало книг. Но стоит сказать, что ее мать знала много стихотворений Некрасова и Державина наизусть, что, несомненно, внесло свой вклад в творческое развитие девочки.
Ахматова — фамилия прабабушки Анны. Поэтесса взяла ее себе, так как настоящую ей не разрешил использовать отец, морской офицер в отставке и потомственный дворянин.
В 1911 году впервые было опубликовано стихотворение поэтессы, а уже в 1912 году увидел свет ее первый сборник стихов «Вечер».
Однако известность Ахматова получила после публикации уже второго сборника в 1914 году — эта книга называлась «Четки» и вышла тиражом 1000 экземпляров.
В 1917 году вышел сборник «Белая стая», в апреле 1921 года –  сборник стихов «Подорожник», а в октябре — книга «Anno Domini MCMXXI» (в переводе с латинского — «В лето господне 1921-го»).
В 1939 году поэтессу приняли в Союз советских писателей. Перед войной вышел шестой сборник Ахматовой — «Из шести книг». «Отечественная война 1941 года застала меня в Ленинграде», — писала поэтесса в воспоминаниях. Ахматову эвакуировали сначала в Москву, затем в Ташкент — там она выступала в госпиталях, читала стихи раненым солдатам и «жадно ловила вести о Ленинграде, о фронте». В Северную столицу поэтесса смогла вернуться лишь в 1944 году.
В 1962 году поэтесса завершила работу над «Поэмой без героя», которую писала в течение 22 лет. Как заметил поэт и мемуарист Анатолий Найман, «Поэма без героя» написана Ахматовой поздней об Ахматовой ранней — она вспоминала и размышляла об эпохе, которую застала.
В 1960-е годы творчество Ахматовой получило широкое признание — поэтесса стала номинантом на Нобелевскую премию, получила литературную премию «Этна-Таормина» в Италии. Оксфордский университет присвоил Ахматовой степень почетного доктора литературы.
В мае 1964 года в Музее Маяковского в Москве прошел вечер, посвященный 75-летию поэтессы. На следующий год вышел последний прижизненный сборник стихов и поэм — «Бег времени».

This entry was posted in Литература, Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,308 / 14.95mb