Такое разное детство

Всемирный день борьбы с детским трудом (World Day Against Child Labour) установлен Международной организацией труда (МОТ) и ежегодно отмечается 12 июня. Идея ввести в календарь новую дату возникла после конференции по борьбе с наихудшими формами детского труда и международной конференции по вопросам детского труда, прошедших в Амстердаме и Осло в 1997 году.
Международная организация труда впервые провела Всемирный день борьбы с детским трудом в 2002 году. Его цель — привлечь внимание к этой проблеме и необходимости мер по её ликвидации. Каждый год он проходит под разными лозунгами: «Внимание! Дети на опасных работах! Искореним детский труд!», «За права человека и социальную справедливость! Искореним детский труд!», «Нет труду детей – домашних работников!» и др.
Просто холодные цифры, представленные UNICEF:
- По последним данным, число работающих детей в мире, в возрасте от 5 до 17 лет, составляет 270 миллионов, причем 152 миллиона являются жертвами современного рабства, а 73 миллиона из них заняты опасным трудом.  Детей используют на плантациях, шахтах, проституции, порноиндустрии.
- Каждый седьмой ребенок в Нигере, ЦАР, Мали, Сомали не доживает до пяти лет.
- Под давлением международных общественных организаций в последние годы режим в Мьянме официально несколько смягчили, отправив тысячи детей трудиться на стройках, где работают в основном девочки. На тяжелые работы девочек отдают с 6 лет.
- 50% всех детей в Бангладеш не учатся, они вынуждены трудиться по 12 часов в сутки и получать за свою работу 60 така (1,70 долларов) в день.
- Согласно отчету Министерства труда США, индийских детей уже в пять лет продают торговцам живым товаром и заставляют работать, превращая их в современных рабов.
Каждый год 12 июня правительства, организации работодателей и работников, представители гражданского общества, а также миллионы людей по всему миру объединяют свои усилия по борьбе с детским трудом.
В этот день во многих странах мира общественными и правительственными организациями и учреждениями проводятся всевозможные мероприятия: выставки картин, презентации сайтов, массовые акции, спортивные состязания, детские праздники, спектакли, информационные кампании.

По материалам сайтов: https://www.calend.ru; https://www.ria.ru

This entry was posted in Новости, Право. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,328 / 15.23mb