Александр Дюма (сын)

Александр Дюма родился 27 июля 1824 года в городе Париж, Франция. Он был сыном знаменитого писателя Александра Дюма-отца. Его мать работала белошвейкой. Родители мальчика не состояли в браке, однако отец дал ребенку свою фамилию и позаботился о том, чтобы тот получил хорошее образование. Под влиянием своего отца Александр увлекся литературой.
С восемнадцати лет начал писать стихотворения, которые печатались в периодических изданиях. В 1847 году опубликован первый стихотворный сборник «Грехи юности». В последующие годы Дюма писал повести и рассказы, такие как «Приключения четырех женщин и попугая», «Доктор Серван».В 1848 году вышел в свет его знаменитый роман «Дама с камелиями», который принес молодому писателю большой успех. Через четыре года Дюма создал одноименную пьесу, которая впоследствии поставлена в театрах всего мира.
На сюжет «Дамы с камелиями» написана опера Джузеппе Верди «Травиата». Последующие драмы Дюма: «Диана де Лис», «Полусвет», «Любитель женщин», «Денежный вопрос» принесли писателю славу талантливого романиста.
В произведениях «Незаконный сын» и «Блудный отец» Дюма отчасти описал свои юношеские переживания. Дюма выступил также за равноправие женщин и снисходительность к их прошлому в пьесе «Понятия мадам Обре». С 1874 года являлся членом Французской академии.
Дюма-сын увлекался хиромантией с использованием карт Таро, о чем свидетельствует посвящение ему книги Роберта Фальконнье «XXII герметических листа прорицательного Таро», изданной в 1896 году в Париже.
Умер Александр Дюма-сын в Париже 27 ноября 1895 года. Похоронен на кладбище Монмартр.

Эти и другие книги Александра Дюма вы сможете прочесть взяв на дом из фонда центральной библиотеки им. князя Н.Д.Долгорукова.


This entry was posted in Литература, Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,276 / 14.95mb