95 лет со дня рождения Владимира Карповича Железникова

26 октября день рождения советского детского писателя, кинодраматурга, заслуженного деятеля искусств Владимира Карповича Железникова. Несколько поколений детей выросло на его  всемирно известной повести  «Чучело». В России и в других странах читатели полюбили главную героиню этой книги – отважную, прекрасную Лену Бессольцеву.

Родился Владимир Карпович в  Витебске в 1925 году в семье пограничника. Писать он начал очень рано, с детства вёл дневники. Закончил артиллерийское училище, юридический институт, Литературный институт им. А.М. Горького. Работал в журнале «Мурзилка». Его первые книги «Разноцветная история», сборник «Хорошим людям – доброе утро».
Лейтмотивом всего его творчества является призыв – жить по совести, заступаться за слабых и незаслуженно обиженных.
В обыкновенных обыденных событиях писатель находит и показывает многообразие богатой мыслями и переживаниями духовной жизни человека. Владимир Карпович является не только автором книг, но и сценариев. За сценарии к фильмам «Чудак из 5 «Б» и «Чучело» Железников был дважды удостоен Государственной премии СССР.
В фонде абонемента библиотеки есть  книги В.К. Железникова,  его произведения  «Жизнь и приключения чудака», «Чучело», «Чучело – 2» пользуются особой популярностью среди подростков.

This entry was posted in Библиотека рекомендует, Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,193 / 14.95mb