Литература — инструмент исследования Вселенной

В Москве подведены итоги юбилейного 15-го сезона литературной премии «Большая книга». Писатель Александр Иличевский удостоился первой премии за роман «Чертеж Ньютона» Русский писатель и поэт, лауреат премий «Русский Букер» 2007 года и «Большая книга» 2010 года за книгу «Перс». Представитель метареализма. Родился: 25 ноября 1970 г. в городе Сумгайыт, Азербайджан.
Персонажи всех книг Александра Иличевского то и дело что-то расшифровывают, ищут тайные коды мироздания в той или иной форме — язык птиц, голос нефти, ритм ДНК, видения художника Матисса, а теперь вот пытаются «приоткрыть завесу тайны устройства Вселенной» с помощью созданного Ньютоном чертежа храма Соломона.  В начале нового романа Александр Иличевский  дает краткую наводку-инструкцию: «Нижеследующая история есть рассказ о том, как я искал темную материю, а она сама нашла меня». Александр Иличевский: «Ньютон до конца своих дней занимал точным исчислением иерусалимского Храма, поскольку был уверен, что в его конструкции кроются тайны мироздания. С точки зрения наших дней, это примерно так же, как если бы Эйнштейн на склоне лет увлекся бы астрологией. Но, может быть, Ньютон просто что-то знал большее, благодаря своей интуиции? Эта мысль не давала мне покоя, пока я не предположил, что главная интуиция великого ученого состояла не в том, чтобы что-то вычислить, а в том, чтобы примирить метафизику и науку. Герой мой следует стопами утраченного отца, пытавшегося продолжить изыскания Ньютона».
Роман «Чертеж Ньютона» доступен к заказу на сайте Брянской областной библиотеки им. Ф.И.Тютчева. В Новозыбковской центральной городской библиотеке имеется экземпляр романа «Дом в Мещере» Александра Иличевского. За более подробной информацией обращаться на Абонемент ЦБ.

This entry was posted in Библиотека рекомендует, Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,183 / 14.95mb