Международный день полярного медведя

27 февраля в мире отмечают Международный день полярного, или белого, медведя. Главная цель этого события — привлечение внимания общества к проблеме защиты животных, а также таяния льдов в Арктике. День полярного медведя особенно актуален для 5 стран, на территории которых водятся эти белые гиганты: Россия, Норвегия, Канада, Гренландия и США. Сегодня таяние льдов и браконьерская охота сильно сократили популяцию этих животных, и эксперты прогнозируют, что к 2050 году численность полярных медведей может сократиться на две трети, если не предпринять никаких мер.
Эти звери не водятся в Антарктиде, их ареал обитания — Арктика. Кстати, слово arktos переводится с древнегреческого как «медведь». То есть Арктика — это «медведь», а Антарктика — «не медведь».
Белые медведи — самые крупные сухопутные хищники в мире. Самцы весят от 500 кг до 1 тонны. Несмотря на такие огромные размеры, медвежата рождаются совсем крошечными — меньше 1 кг. Обычно у медведиц рождаются 2–3 детеныша. Малыши остаются с матерью довольно долго, пока не научатся охотиться и выживать в суровых условиях.
Мех у полярных медведей на самом деле прозрачный, а вот кожа черная — как нос. А еще у них синий язык. Эти звери обладают невероятным обонянием – они могут учуять добычу на расстоянии до 16 км. Белые медведи очень хитрые. Например, во время охоты они делают дырки во льду и ждут, пока тюлень оттуда вынырнет, чтобы вдохнуть воздух.
Они отличные пловцы. Однажды медведица проплыла 687 км за 9 дней без единой передышки. В целом белые медведи проводят больше времени в воде, чем на суше.
Полярные медведи роют берлоги в снегу, причем обычно в них несколько «комнат». Но в зимнюю спячку впадают только беременные самки, а остальные просто предпочитают спать зимой чуть подольше. Обычно медведи ведут одиночный образ жизни, но иногда они могут играть с сородичами и даже спать в обнимку.
Молодые медведи часто дерутся друг с другом — так они тренируются перед конкурентной борьбой во время брачного сезона. Но ни одно живое существо на Земле, кроме вооруженного человека, не рискнет напасть на полярного медведя.
Многие белые медведи в зоопарках — это медвежата, которые по разным причинам остались без матери и вышли к людям. В природе они бы просто не выжили. Зоопарки выращивают таких медвежат по специальной программе, чтобы потом их потомство выпускать обратно в природу и восстанавливать популяцию.
Если вас заинтересовали факты из жизни белых медведей, то подробнее об этих удивительных животных Вы сможете прочесть в книгах, имеющихся в фондах Центральной библиотеки имени князя Н.Д.Долгорукова:

  • Акимушкин И.И.  Мир животных: Млекопитающие, или звери. – М.: Мысль, 1988. – 445 с.:ил. – (Библ.сер.)
  • Павлинов И.Я.  Удивительная жизнь животных/И.Я.Павлинов. – М.: ООО»Изд-во АСТ»: ООО «Изд-во Астрель»,2002. – 408 с.,[8] л. Ил. – (Мир вокруг нас).
  • Дроздов Н.Н., Макеев А.К. Путешествия натуралистов/ Н.Н. Дроздов, А.К. Макеев. – М.:Вече,2007. – 256с.: ил. – (По страницам телепередачи «В мире животных).
  • Калашников В.И., Лаврова С.А. Загадки животного мира/В.И.Калашников, С.А. Лаврова. – М.: ООО «Белый город», б/г. – 192с.: ил. –(Энциклопедия тайн и загадок).
  • Рэй Дж. Карлтон, Маккормик-Рэй М.Дж. Живой мир полярных районов/ Перевод с англ. Под. ред. В.Г.Аверьянова, М.А.Долголенко. – Л.:Гидрометеоиздат, 1988. – 248с.: ил.
This entry was posted in Новости, Экология. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,300 / 14.99mb