Заявление о способе учета трудовой деятельности

Если по уважительной причине вы не подали  работодателю заявление о способе учета трудовой деятельности, сделать это можно сейчас. Как мы уже не раз сообщали, до  конца прошлого года работающие жители Брянской области должны были определиться, в каком виде (бумажном или электронном) они хотят учитывать свой трудовой стаж, и подать работодателю соответствующее заявление.
Если работник не подал ни одного из заявлений до 31 декабря 2020 г., то работодатель продолжает вести его трудовую книжку в прежнем порядке.
Те, кто не смог подать заявление по уважительной причине, в соответствии с действующим законодательством может  сделать это в текущем году. Прежде всего, это касается работников, которые имеют стаж работы по трудовому договору  (служебному контракту),  но на 31 декабря 2020 года не состояли в трудовых отношениях и не подавали ранее заявления о способе учета трудовой деятельности.
Подать заявление могут также работники, которые по состоянию на 31 декабря 2020 года состояли в трудовых отношениях, но не исполняли трудовые обязанности  и ранее не подали ни одного из заявлений, но за ними сохранялось место работы (в т.ч. -  на период временной нетрудоспособности или отпуска). Есть такое право и у сотрудников, отстраненных от работы в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом, федеральными законами, нормативно-правовыми актами РФ.
Обращаем также внимание на то, что работники, подавшие в 2020 году заявление о продолжении ведения бумажной трудовой книжки, в последующем, при желании,  могут подать работодателю новое заявление –  о переходе на электронную трудовую книжку. А на граждан, впервые поступивших на работу после 31  декабря 2020 года,  бумажная трудовая книжка уже не оформляется.

 

This entry was posted in Новости, Новости пенсионного законодательства. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,260 / 14.95mb