Библионочь-2021. Мечты о покорении галактик

Аннотированный список статей из научно-популярных изданий о первом космонавте планеты Юрии Гагарине и полете в космос

«Не придется ли теперь начать летоисчисление
с того дня, когда человек одним прыжком
поднялся выше пределов воображения?»

Луи Арагон

Гагарин – больше, чем символ. Он ориентир для страны. До сих пор. На событие, которое произошло 60 лет назад, мы обязаны сегодня посмотреть не просто как на юбилейное мероприятие, а осмыслить с исторической точки зрения, когда рамки времени раздвигаются более чем на десятилетия – на масштаб века. Гагарин оказался победной точкой в огромном деле, открывшем для человечества дорогу в иные миры. Предлагаем вашему вниманию аннотированный  список статей из научно-популярных изданий о первом космонавте планеты Юрии Гагарине и полете в космос. Все представленные статьи можно прочитать полностью в новозыбковской Центральной библиотеке имени князя Н.Д.Долгорукова.


За неделю до старта: пятница 7 апреля 1961 года
Александр Емельяненков

Семь дней перед стартом Юрия Гагарина: какими они были для его семьи, нашей страны и всего мира? Опираясь только на факты, документы и личные воспоминания, мы продолжаем хронику. В предыдущих публикациях Российской газеты можно прочитать всю хронику предполетного времени, газета публикует ее в каждом номере в 2021 году.
Российская газета.-2021.-7 апреля.- № 74.

Полет в отпуск. Как Юрий Гагарин отдыхал в Крыму
Олег Широков

Накануне 60-летия первого полета человека в космос крымчане охотно делятся воспоминаниями о многочисленных приездах Юрия Гагарина на полуостров, где он работал в составе отряда советских космонавтов и проводил отпуск вместе с семьей. Корреспондент «РГ» собрал ценные воспоминания очевидцев.
Российская газета.-2021.-7 апреля.- № 74.

Юрий Гагарин с испытателями космической техники
Наталья Ячменникова

Далеко не все знают, что значительно раньше первого отряда космонавтов был образован другой отряд – испытателей. Так, постановлением Совета Министров СССР от 24 октября 1952 года предписывалось: «Создать специальную команду испытателей для испытания костюмов, скафандров, одежды и разработки других вопросов, связанных с обеспечением жизнедеятельности и работоспособности экипажей самолетов с большими скоростями и высотами».
Российская газета.-2021.-15 марта.

Мой Гагарин
Наталья Ячменникова

В редакцию «РГ» пришло письмо от Элеоноры Колчиной из Санкт-Петербурга.  «Прочитала в «Российской газете» призыв поделиться фотографиями из семейного архива, связанные с Юрием Гагариным и первыми космонавтами. Мой муж служил старпомом на подводной лодке в Балаклаве под Севастополем, куда в сентябре 1961 года были приглашены космонавты… – пишет Элеонора Андреевна. – Муж, к сожалению, недавно умер. Но в нашем альбоме сохранились несколько фотографий. Может быть, у вас таких нет». Мы созвонились с Элеонорой Андреевной. Она рассказала об истории этих уникальных снимков.
Российская газета.-2021.-3 марта.

Первый командир Гагарина
Людмила Карпова

Выбор первого космонавта был так же безупречен, как и выбор первого его командира. Имя Евгения Карпова, 100-летний юбилей которого отмечается в этом году, навсегда вписано в историю космонавтики как создателя и первого командира Центра подготовки космонавтов. О Евгении Анатольевиче рассказывают в этой статье его дочь, испытатели авиационно-космической техники и ученые.
Российская газета.-2021.-26 марта.

Елизавета II поделилась воспоминаниями о встрече с Юрием Гагариным

Королева Великобритании Елизавета II в рамках научного форума, прошедшего в онлайн-формате, рассказала о встрече с советским космонавтом Юрием Гагариным в Лондоне почти 60 лет назад.
Своими воспоминаниями она поделилась, отвечая на вопрос британского ученого-космолога Мэгги Адерин-Покок, которая рассказала, что родилась в один день с Юрием Гагариным, и этот факт стал одной из причин, почему она занялась изучением космоса. Адерин-Покок спросила королеву о ее личной встрече с Гагариным и о том, каким он был.
Российская газета.-2021.-13 марта

Гагарина не обнимать, не кормить, не поить
А. Куликов

9 марта Юрию Алексеевичу Гагарину исполнилось бы 87 лет. Журналист и писатель Владислав Кац занимается изучением биографии первого космонавта уже не один десяток лет. Несколькими историями, связанными со снимками Юрия Гагарина, как известными, так и извлеченными из семейных альбомов, Владислав Иосифович поделился с «РГ».
Российская газета.-2021.- 9 марта

Каравай и паспорт с местной пропиской: как Новозыбков встречал Гагарина
Наталья Ячменникова

Уникальные фотографии Юрия Гагарина в редакцию «Российской газеты» прислал юрист и историк Александр Дудников. Сам он родом из Новозыбкова Брянской области. И снимки из личного архива Александра связаны с приездом первого космонавта в этот город.
Российская газета.-2021.-19 февраля

Головков, Г. Я снимал Гагарина!

В 1966 году я стал фотокорреспондентом газеты «Людиновский рабочий». И первым серьезным профессиональным испытанием для меня был как раз приезд Юрия Гагарина в Людиново. Первый космонавт тогда был кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР по Смоленскому избирательному округу, куда входили Смоленская, Брянская и Калужская области. 30 мая. Перрон станции Людиново-2 запружен народом. Через несколько минут, со стороны Брянска, показался украшенный транспарантами и цветами людиновский тепловоз с двумя пассажирскими вагонами. Поезд остановился. Под гром аплодисментов из вагона вышел улыбающийся Гагарин. Цветы, приветствия, хлеб-соль…
Российская газета.-2021.-2 марта

Константин Циолковский: «Дурные баллы уменьшают силу учащихся…»: Советы отца космонавтики, который 40 лет работал школьным учителем

Главная тема этого номера – 60-летие первого полета человека в космос. Справедливо, что апрельский Открытый урок проводит отец космонавтики, самобытный философ и школьный учитель Константин Эдуардович Циолковский. «Циолковский перевернул мне душу», – Юрий Гагарин.
Константин Эдуардович Циолковский до старости почитался за чудаковатого провинциального учителя, одержимого идеей воздухоплавания. «Он был глух, беден, еле-еле сводил концы с концами, – вспоминал его младший товарищ биофизик А.Л. Чижевский. – И не он один, а с семьей, которую он ничем не мог согреть, кроме слов утешения и веры в свое будущее». Лишь на закате жизни гения ждали заслуженное признание, почет и персональная пенсия. Его услышали, ему поверили, и новое поколение загорелось мечтой выйти за пределы атмосферы.
Родина.-2021.- № 4.

«В Москву мы с Юркой добирались на крыше поезда»
Артем Локалов

Евгений Дербенков из смоленского села рассказал о дружбе с Юрием Гагариным. Евгений Дербенков, как и Юрий Гагарин, родился в селе Клушино, недалеко от Гжатска, который теперь носит имя Гагарина. Он вспоминает, как в войну кормились на помойках под дулами немецких автоматов, а после войны – добирались до Москвы на крышах вагонов.
Родина.-2019.- № 4.

108 минут Юрия Гагарина
Наталья Ячменникова

12 апреля 1961 сбылась самая фантастическая и дерзкая мечта человечества – полет в космос. Старший лейтенант Юрий Гагарин на корабле «Восток-1» облетел Землю на высоте 302 километра со скоростью около 28 тысяч километров в час. Он был первым, кто увидел, что Земля, в самом деле, круглая, голубая. И – очень красивая. Полет Гагарина длился всего 108 минут. Но эти минуты перевернули весь мир, все представления о возможном невозможном. Далекий и неведомый космос заговорил! Заговорил по-русски. Планета рукоплескала Гагарину, советским ученым и конструкторам, триумфу великой страны. Полет Гагарина в космос предопределил будущее не одного поколения землян. Перед людьми открылась дорога за пределы того, что принадлежит Земле. Дорога в новый мир. И теперь это – уже навсегда. Как сказал американский астронавт Нейл Армстронг, ступивший первым на Луну, земляне будут в космосе, входя через ту дверь, которую открыл Гагарин.
Родина.- 2011.- № 4.

Исследователь на орбите

Казалось бы, чего мы не знаем о Юрии Гагарине? Этому человеку, ставшему символом покорения космоса, посвящены десятки книг, документальных и художественных фильмов. Но до сих пор в биографии первого космонавта находятся белые пятна. Наш постоянный автор Антон Первушин проделал огромную работу и собрал воедино все доступные сведения о Юрии Гагарине в книге, которая в конце ноября 2016 года выходит в издательстве «Пальмира». Предлагаем вашему вниманию одну главу (с сокращениями) из самой полной на сегодняшний день биографии космонавта «Гагарин: один полет и вся жизнь».
Наука и жизнь.- 2016.- № 10.

Юрий Гагарин – первый космонавт планеты Земля
Николай Гельминза

«Космонавтика имеет безграничное будущее, и ее перспективы беспредельны, как сама Вселенная». Эти слова Сергея Павловича Королева выбиты на бронзовой юбилейной медали, которую хранит в своем кабинете ведущий конструктор первых космических аппаратов Олег Генрихович Ивановский. За 54 года работы в ракетно-космической отрасли в его жизни было много запоминающихся событий, но, пожалуй, самое выдающееся из них – создание и запуск легендарного корабля-спутника «Восток», на котором 12 апреля 1961 года впервые в космос полетел человек. Это был наш соотечественник – Юрий Алексеевич Гагарин. Сегодня почетный академик Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского, лауреат Ленинской и Государственной премий О. ИВАНОВСКИЙ отвечает на вопросы редакции. Беседу ведет специальный корреспондент журнала «Наука и жизнь» Н. ГЕЛЬМИЗА.
Наука и жизнь.- 2001.- № 4

Гагарин и цензура
Антон Первушин

Первый пилотируемый полёт в космос состоялся 12 апреля 1961 года. Ещё до того как лётчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин вышел на орбиту, все осознавали, что это событие навсегда будет вписано в историю человечества, а причастные к нему обретут символическое «бессмертие» в глазах потомков. А поскольку на тот момент пилотируемый полёт стал ещё и главным прорывным достижением Советского Союза, то казалось, ничто не должно помешать изучению всех его подробностей и нюансов. Однако, вопреки ожиданиям, почти сразу началось сокрытие информации, в котором вынужденно принял участие и сам Гагарин. Ситуация такова, что даже теперь, через пятьдесят лет после исторического полёта, нет уверенности, что нам известны все его детали.
Наука и жизнь.- 2011.- № 4

«Задачу выполнил. Гагарин»
Антон Первушин

Когда событие входит в историю? На следующий день? Через год? Через двадцать лет? То, что полёт Гагарина стал точкой отсчёта во взаимоотношениях Человека с Космосом, стало ясно сразу. Но, пожалуй, лишь спустя полвека, когда выросло уже два поколения, которым не довелось «живьём» ощутить всеобщую радость, гордость и ликование тех апрельских дней, мы начинаем смотреть на это событие с ощутимой исторической дистанции. И этот уже слегка отстранённый взгляд позволяет увидеть не только космический финал, но прочувствовать скрытую напряжённость долгой наземной прелюдии, оценить мощь фундамента, на котором выстроен космический проект, осознать концентрацию идей, теорий, расчётов, изобретений, эмоций, без которых не было бы ни старта, ни приземления.
Красная ковровая дорожка, распахивающиеся на ходу полы шинели, застенчивая улыбка молодого русского парня и миллионы людей, припавших к чёрно-белым экранам своих и соседских телевизоров, всё это было потом, после полёта. А до полёта — упорный труд десятков тысяч людей, долгие поиски, человеческие жертвы, обидные ошибки и новые рискованные пробы.
Пятьдесят лет назад в марте ещё шли предполётные репетиции. Они были не слишком удачными. Свобода не даётся даром. Но она стоит любых усилий.
Наука и жизнь.- 2011.- № 3

Юрий Гагарин: «Я чувствовал себя хорошо…»
Комментарий к Главному полёту ХХ века
Владимир Губарев

В 1961 году я работал в отделе науки «Комсомольской правды». Мы были хорошо информированы о подготовке к полёту первого человека в космос. В этом убеждают пять «гагаринских» номеров газеты, где мы подробно рассказали и о подготовке к полёту, и о нём самом, и о первых минутах, часах и днях Гагарина после его возвращения. Позже эти номера газеты (не удивляйтесь, пожалуйста!) были засекречены, а точнее — на материалы, опубликованные в них, нельзя было ссылаться… Напомню: космическая цензура, куда надлежало представлять все материалы, связанные с космонавтикой, появилась 18 апреля, то есть через неделю после полёта Ю. А. Гагарина. Так что мы в полной мере воспользовались «свободой»… И это позволяет сегодня, спустя полвека, прокомментировать некоторые фрагменты доклада первого человека, побывавшего в космосе.
Наука и жизнь.- 2011.- № 4.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,255 / 14.97mb