Мой Гагарин

12 апреля – «Всемирный день авиации и космонавтики» – отмечен интересными и содержательными мероприятиями в Центральной библиотеке имени князя Н.Д.Долгорукова в Новозыбкове. Одно из них – кафе «Ностальжи». В зале искусств собрались представители сразу трёх клубов: «Погребок», «Зыбчане» и «Новозыбковский краевед». Цель – вспомнить приезд Юрия Алексеевича Гагрина, лётчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза, полковника ВВС СССР, депутата Верховного Совета СССР 7-го и 8-го созывов, в 1966 году в город Новозыбков.
В импровизированное кафе заглянули также студенты из Новозыбковского филиала  БГУ  в сопровождении   преподавателя  Татьяны Александровны Мищенко, доцента кафедры социально-экономических и гуманитарных дисциплин.
Открыла мероприятие Галина Тормоз, ведущий библиотекарь-библиограф, рассказом о событии 60-летней давности, полёте первого человека с планеты Земля в космос,  повествование сопровождалось показом видео тех лет.
Занимательные истории, граничащие с легендами, о Гагарине поведала Татьяна Мищенко: вот новозыбковцы готовятся к встрече с первым космонавтом, а вот Юрий Алексеевич обедает на приёме в Букингемском дворце  – всё было интересно, живо и ярко.
Прозвучал рассказ методиста библиотеки Светланы Еременко из прошлого опыта журналистской работы.  В 2005 году  во время интервью с председателем  горсовета  Н.М. Голубом  (1968-1979 гг.)  Николай Михайлович  рассказал ей о том, как познакомился с Гагариным в правительственном санатории,  играл с ним в футбол, сдружился с этим удивительным по простоте и позитивному восприятию окружающих человеку,  и пригласил Юрия Алексеевича в наш городок.   Н.М. Голуб с теплотой вспоминал это знакомство и называл первого космонавта «добрым мальчиком».
А дальше почти, как у Есенина, «и полилась печальная беседа…», почти, потому что в этих воспоминаниях была не только грусть об ушедших впечатлениях детства и молодости, но и была особая теплота от прикосновения к  удивительному свету, который привнёс Гагарин своим существованием в нашу жизнь. К примеру, Анна Петровна Дмитроченко обозначила своё восприятие в школьные годы  полёта Гагарина  в космос как «чувство гордости, радости, благодарности», а Е.Б. Письменный с уверенностью сказал, что именно это событие отодвинуло войну с Америкой в небытие.

Гости кафе «Ностальжи» основательно подготовились к встрече с прошлым.  К примеру, Л.И. Горбачев показал презентацию из редких снимков Гагарина, а сотрудник краеведческого музея С.А. Приходько подготовил целый рассказ о космонавтах и космосе, сопроводив его слайдами.
Гости кафе «Ностальжи» прониклись атмосферой тех лет и вдохновились, написав стихотворения. Свои творения, посвящённые Гагарину,  прочитали Любовь Ивановна Лабутина и Ольга Викторовна Таир.

Справедливо заметила ведущая мероприятия Галина Тормоз, что все истории необходимо записать.
А видео напоследок с удивительным улыбающимся Гагариным под песню в исполнении Анны Герман «Опустела без тебя земля» заставило ощутить ту особую грусть, когда уходит кто-то незаменимый, родной, близкий человек…  Ведь у каждого был свой Гагарин…

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,268 / 14.97mb