Охрана авторского права – закон нашего столетия

Учрежденный в конце XX века День книг и авторского права ежегодно проходит весной. Традиция чествовать книги и любовь к ним появилась в испанской Каталонии в начале XX века. Ее ввели местные книготорговцы, 23 апреля 1923 года устроившие грандиозную книжную ярмарку. Дату выбирали, исходя из ее важности для мировой и европейской литературы. Дело в том, что 23 апреля – день смерти и памяти таких великих писателей, как Мигель де Сервантес, Инка Гарсиласо де ла Вега, Уильям Шекспир. Гораздо позже, уже в 1995 году, на заседании ЮНЕСКО было принято решение о создании памятной даты – Дня книг и авторского права (World Book and Copyright Day), которая с тех пор ежегодно отмечается 23 апреля. Праздник сразу получил статус всемирного, с каждым годом количество стран, отмечающих его, только увеличивается.  В 2021 году поздравить с ним можно библиотекарей, писателей, журналистов, сотрудников книжных магазинов и издательств, а также всех любителей книг и чтения. Авторское право – неотъемлемая составляющая любой творческой профессии. Соблюдение авторских прав является одной из самых злободневных тем в современном мире. Каждый стремится защитить своё творение, независимо от того, фотография ли это, книга, картина или музыкальное произведение. С каждым годом способы защиты авторского права становятся всё более эффективными, а законы более жёсткими.

Приведем несколько интересных фактов об авторских правах:

1. В мире первый закон об авторском праве появился в Англии в 1710 году. В России это произошло на сто лет позже — в 1828 году.
2. В СССР понятия «авторское право» вовсе не существовало. Согласно коммунистической идеологии, все достижения конкретных людей принадлежали государству.
3. Срок действия авторских прав в современной России — 70 лет со дня смерти автора, если произведение написано после Великой Отечественной войны, и 74 года — если книга опубликована в период между 1941 и 1945 годами.
4. В английском языке есть слово uncopyrightable, что дословно можно перевести как «не подлежащий авторскому праву». Это самое длинное широко употребляемое слово английского языка, где ни одна буква не повторяется дважды.
5. Забавный казус на тему авторского права произошел в Индонезии. Фотограф-анималист отправился снимать диких животных, и в какой-то момент оставил штатив с камерой без присмотра. Этим воспользовалась местная обезьяна, которая не просто заинтересовалась техникой, но и разобралась, как она работает. Случайно сделав несколько селфи, обезьянка убежала, а фотограф получил уникальные кадры. Впоследствии он пытался лицензировать эти снимки как сделанные им самим, однако в конечном счете, селфи обезьянки были признаны достоянием общественности.
6. Подсветка Эйфелевой башни в Париже — работа современного художника, охраняемая авторским правом. Любой, кто хочет сфотографировать башню после наступления темноты и использовать ее снимки в коммерческих целях, должен получить соответствующее разрешение. Дневные снимки можно делать без ограничений.
7. В Германии фотосъемка блюд в ресторанах и их распространение без получения предварительного разрешения являются нарушением авторских прав шеф-повара. Тщательно приготовленные и сервированные блюда в ресторанах рассматриваются как произведения искусства.

This entry was posted in Новости, Право. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,249 / 15.23mb