Россия – морская держава!

25 июля  – День военно-морского флота Российской Федерации.

День Военно-Морского Флота — памятный день в Вооружённых силах Российской Федерации. Установлен Указом Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых силах Российской Федерации».
В День Военно-морского флота России свой профессиональный праздник отмечают все те, кто стоит на страже морских рубежей России, все те, кто связывает годы жизни и службы с обеспечением боеготовности кораблей и частей ВМФ, члены семей военнослужащих, рабочие и служащие флотских учреждений и предприятий, ветераны Великой Отечественной войны и Вооружённых Сил.
Военно-морской флот является главной составляющей и основой морского потенциала Российской Федерации, одним из инструментов внешней политики государства и предназначен для обеспечения защиты интересов России и ее союзников в Мировом океане, поддержания военно-политической стабильности и военной безопасности с морских и океанских направлений.
В 2021 году этот праздник приходится на 25 июля. Показательно, что 2021 год ознаменован ещё и юбилейной датой – 325 – летием основания российского флота. Это событие напрямую связано с именем Петра I и указом Боярской думы 1696 г. «Морским судам быть!», инициировавшим создание регулярного военного флота. С тех пор флот играет одну из важнейших ролей в поддержании безопасности российского государства.
Нерегулярные корабельные соединения были еще у древнерусских княжеств. Позже Русь неоднократно собирала морские силы для тех или иных походов. В XVII веке началась новая эпоха русского кораблестроения и применения флота. В конце века усилиями Петра Великого началось строительство регулярных флотов на нескольких морях. Вскоре созданный Военно-морской флот одержал первые победы. Благодаря его политическим и военным успехам наша страна стала великой морской державой и завоевала статус Империи – одной из самых влиятельных на международной арене. И символично, что в этом году мы отмечаем также 300-летие победы в Северной войне и заключения Ништадтского мира, по итогам которых Россия утвердилась как Империя.
Профессиональный праздник у военных моряков появился более 80 лет назад. Произошло это благодаря великому советскому флотоводцу Николаю Кузнецову. Адмирал Кузнецов в 1939 году предложил Совнаркому — правительству тех лет — учредить День Военно-морского флота. Он надеялся таким образом привлечь внимание к флоту и сделать флотскую службу престижной.
В настоящее время Военно-морской флот Российской Федерации состоит из морских стратегических ядерных сил и морских сил общего назначения. Включает надводные и подводные силы, морскую авиацию, береговые войска, в которые входят ракетно-артиллерийские войска и морская пехота. В состав ВМФ РФ входят четыре стратегических объединения: Северный, Тихоокеанский, Балтийский и Черноморский флоты, а также Каспийская флотилия. Корабли, подлодки и суда служат на многочисленных базах перечисленных четырех флотов и одной флотилии на всех потенциально опасных направлениях. Они могут действовать во всех прибрежных морях и совершать дальние походы, обеспечивать решение всех задач по защите назначенных объектов и нанесению ударов по указанным целям.
Военно-морской флот – важная часть оборонных сил нашего государства. Чтобы с честью отметить в 2021 году 325-летие ВМФ, учреждена специальная общественная награда, которая вручается отличившимся военным морякам – Медаль «325 лет Военно-морскому флоту России». Дизайн награды создавался специально в честь юбилея Военно-морского флота: на передней стороне медали выделяется цветная вставка – алая лента, оплетающая якорь, на которую нанесены цифры «325». На заднем плане можно увидеть авиацию и крупный военный корабль, а на переднем из воды поднимается подводная лодка. По краю медали располагается якорная цепь. На задней стороне расположен портрет Петра Первого, по указанию которого и начал создаваться военный флот России. Кроме того, там находятся даты: «1696—2021», а также девиз: «Флоту России – слава». Внизу на лавровых ветвях скрещены два якоря. Памятный знак вручается с именным удостоверением.
Главный военно-морской парад состоится в Санкт-Петербурге в День ВМФ 25 июля 2021 года к 325-летию российского флота. Также военно-морские парады в этот день пройдут в Североморске, Балтийске, Севастополе, Каспийске, Владивостоке и Тартусе (Сирия). Всего в парадах будут участвовать до 15 тысяч человек, около 200 боевых кораблей, порядка 80 воздушных судов, более 100 единиц боевой техники.
Военно-морской флот России является ключевым компонентом национальной безопасности. Он отвечает за защиту морских рубежей и участие в стратегическом сдерживании вероятного противника. Силы Военно-морского флота Российской Федерации и в дальнейшем продолжат выполнять задачи военно-морского присутствия практически во всех районах Мирового океана.

This entry was posted in История, Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,203 / 14.96mb